17.11.2020

Системы вентиляции в офисе


Здоровье человека и работоспособность зависят от чистоты воздуха, которым мы дышим. Если трудоспособность падает, появляется головокружение. Соответственно, высока вероятность того, что воздух в помещении плохой, нужно найти способы его улучшить. По мнению специалистов, вентиляционные системы — это самый эффективный источник качественного воздуха, особенно если за 1 час воздухообмен равен 50% от всего объема воздуха в помещении.

Особенности системы 

В офисах чаще всего используются системы естественной вытяжной вентиляции, когда теплый отработанный воздух поднимается и удаляется через вытяжные отверстия и воздуховоды, а воздух снаружи входит через вентиляционные отверстия, открытые окна или другие отверстия. Такой способ вентиляции практически не меняет затраты на строительство, но существенно меняет затраты на содержание в процессе эксплуатации помещения. 

Просто подсчитав количество тепла, выходящего через вентиляционные каналы, оказывается, что за счет экономии этого тепла вентиляционная система окупится за 6-10 лет. 

Поэтому при обновлении зданий в настоящий момент, необходимо учитывать, что экономия энергии в здании не должна ухудшать качество жизни за счет экономии тепла, выделяемого вместе с воздухом. Современные системы вентиляции, наряду с потоком приточного воздуха, могут рекуперировать около 85% тепла от выходящего воздуха.

Чтобы вентиляция была максимально эффективной, ее необходимо адаптировать к конкретному зданию. При выборе системы вентиляции выполняются такие действия: 

  • оценивается конструкция здания, 
  • количество работающих людей, 
  • характер их деятельности, 
  • характеристики окружающей среды,
  • географическое положение. 

Система вентиляции должна отвечать трем требованиям: быть надежной, правильно функционировать в течение предполагаемого срока службы, должна быть адаптирована к специфике здания, а также являться энергоэффективной и дешевой в эксплуатации.

Начало выбора системы вентиляции — правильно сформулированные требования

На минимальной системе воздухообмена экономить не стоит. Производимые в настоящее время системы вентиляции могут фильтровать поступающий воздух и удалять вредные примеси снаружи, увеличивая переменные воздушные потоки за счет адаптации решений по рекуперации тепла и управления воздушным потоком.

Конструкция 

Система вентиляции состоит из воздуховодов, они соединяются между собой заклепками и крепятся кронштейнами к стенам или потолку помещения.

Канальные алюминиевые круглые трубы чаще всего используются для воздуховодов, но есть как прямоугольные, так и гибкие воздуховоды. Воздуховоды с теплоизоляцией используются в неотапливаемых помещениях. Требуемое поперечное сечение рассчитывается с учетом ожидаемого количества проходящего воздуха и уровня шума, создаваемого воздухом, проходящим через воздуховоды. Таким образом, не следует рассчитывать высокое давление и скорость воздуха.

Шум, излучаемый воздуховодами и оборудованием, снижается с помощью шумоглушителей.

Количество проходящего воздуха регулируется воздушными заслонками, открытием которых управляет исполнительный механизм — контроллер с датчиками.

Воздух отводится вентиляторами. Они могут быть либо на концах каналов, либо встроены в сами каналы.






Яндекс.Метрика