10.11.2020

Особенности монолитного строительства: борьба эмульсола с адгезией


На сегодняшний день монолитное строительство является одним из самых популярных разновидностей быстрого возведения зданий заданной площади. Одной из основных элементов при возведении дома является установка опалубки. Нередко, становилась заметной слишком сильная сцепка опалубочных плит с бетонной смесью. Это обосновано на технических свойствах каждого материала, в частности бетона. Во-первых, он при высыхании начинает сжиматься и притягивать опалубку, во-вторых, поверхность опалубки прилегает к железобетону, при этом на ее поверхность есть поры и шероховатости, в которые влазит бетон и после становится трудно отсоединить опалубочную конструкцию. 

Причины, по которым происходит сцепка: сложный процесс простыми словами

Бетон во время заливки представляет собой пластичную смесь, которая разравнивается по поверхности с заданной площадью. В случае с опалубкой, ЖБИ выступает как клей, притягивая к себе поверхность опалубки. Когда происходит его последующее уплотнение, пластичность начинает в разы увеличиваться. Бетон, соответственно приближается к поверхности опалубки и еще польше образует контактное пятно. 

Адгезия зависит от того, какой материал использовался для того, чтобы сформировать основание опалубочной конструкции. Если это пластик — бетон будет иметь минимальную с ним сцепку, если это стальная или деревянная система — контактного прилипания не избежать. Фанера обязательно должна смачиваться специальной жидкостью, которая называется эмульсол. Она значительно уменьшает сцепку с бетоном, потому как имеет масляную структуру. Адгезия будет значительно ниже. Чем больше будет усадка, тем меньше вероятность того, что появятся трещинки и к опалубке еще больше притянется бетонная смесь. Если уже такое произошло, необходимо использовать эмульсол, чтобы опалубка как можно быстрее отслоилась от ЖБИ, без повреждения обеих поверхностей.

Зачем нужна опалубочная смазка?

Этот раствор значительно улучшает процедуру открывания опалубки после полного высыхания несущих стен. Это обуславливается тем, что между двумя материалами создается определенной толщины прослойка, которая позволяет бетонной смеси прилипнуть к контактной стороне опалубки. Специально разработанный масляный состав, который не вступает в химическую реакцию с опалубочным материалом и не портит технические свойства бетона. 






Яндекс.Метрика