06.11.2020

Характеристики и плюсы стеклопластика


Современные композитные материалы применяются с целью повышения эксплуатационных свойств и срока службы конструкций разного назначения. Одним из таких материалов является стеклопластик, в котором сочетается стекловолокно и полиэфирные, эпоксидные смолы, выступающие в качестве связующего. От технологии производства, ориентации волокон и свойств связующего зависят механические свойства готового материала. Волокна могут иметь перекрестную или однонаправленную ориентацию. По отношению друг к другу они в первом случае размещаются под переменным или постоянным углом, во втором – находятся в одной плоскости.

Технологий производства стеклопластика существует достаточно много. Чтобы волокна располагались нужным образом, используют литье, прессование, послойную выкладку, протяжку, намотку. Наиболее распространенным является метод контактного формования. Свойства и характеристики стеклопластика зависят от технологии, поэтому следует заранее изучить особенности каждой из них, чтобы выбрать оптимальный вариант для решения поставленной задачи.

Целый ряд преимуществ делает стеклопластик востребованным и популярным. Отметить можно универсальность материала. Стеклопластиковые конструкции можно монтировать и на улице, а не только внутри помещений. К воздействию ветра, солнца, осадкам и влаге материал очень устойчив. От минус пятидесяти до плюс ста градусов Цельсия составляют допустимые температуры эксплуатации. Редко какой материал может похвастаться такой устойчивостью. Срок службы стеклопластика очень большой. С сохранением характеристик изделия из этого материала способны служить несколько десятков лет. Очевидный плюс делает стеклопластик более выгодным, чем металл или древесина. Воздействиям грибка и бактерий стеклопластик не подвергается, не страшны ему и коррозия и связанные с ней разрушения.

Стеклопластик – исключительно прочный материал. Со сталью он может сравниться по этому показателю. При создании сложного оборудования и конструкций нередко решающим фактором выбора становится малый вес стеклопластиковых деталей. Деформациям изделия из этого материала не подвергаются. В любой цвет можно окрасить стеклопластик во время его производства. Для самых разных сфер использования можно произвести нужные элементы. Стеклопластик активно применяется в автомобиле, вагоно и судостроении, в промышленности.





Яндекс.Метрика