13.10.2020

Пластинчатые теплообменники


Пластинчатые теплообменники – изделия, с помощью которых между разными средами организуют перенос тепла. Жидкость-жидкость, пар-жидкость могут быть парами таких сред. Штампованные гофрированные пластины небольшой толщины выполняют роль передающей тепло поверхности. Внутри теплообменники ТРАНТЕР и другие варианты изделий имеют сложные щелевые каналы, заключенные между пластинами. По этим каналам перемещаются теплоносители. Друг с другом идут принимающие и отдающие тепло каналы.

Термическое сопротивление тонких гофрированных пластин малое. Потоки теплоносителя турбулентны. Эффективность передачи тепла по этой причине получается очень высокой. По периметру пластины находятся уплотнители, которые отвечают за герметичность каналов, а также за распределение по этим каналам теплоносителя. По углам пластины находятся два отверстия, которые охватываются уплотнением. Через них в канал входит и выходит теплоноситель. Через другие два отверстия транзитом идет поток встречной среды. Кольцевые уплотнители применяются для дополнительной изоляции этих отверстий. Вокруг выходных и входных отверстий уплотнение двойное. Через специальные канавки наружу вытекает теплоноситель, если уплотнения будут повреждены. Благодаря этому визуально можно быстро определить, где именно нарушена герметичность, заменить нужный уплотнитель.

До требуемого размерам болтами пластины стягиваются после сборки. Для нагреваемого и греющего теплоносителя обеспечиваются герметичные и изолированные каналы. Относительно предыдущим следующие пластины развернуты на сто восемьдесят градусов. Это создает условия для того, чтобы движение жидкости получалось турбулентным. Эффективность обмена теплом это повышает. Вместе с этим, пакет пластин при таком решении получается жестким.

На неподвижной плите для выхода и входа теплоносителя предусматриваются свои точки. Собственный коллектор соединяется с системами каналов. Пакет пластин закрепляется на раме. Она представляет собой конструкцию, включающую в себя стяжные болты, направляющие (нижнюю и верхнюю), штатив, подвижную и неподвижную плиты. На неподвижной плите и штативе сначала закрепляют направляющие. Затем на них помещают пакет пластин, плиту подвижного типа. Болтами стягивают друг к другу две плиты. На неподвижной плите размещаются присоединительные патрубки одноходовых моделей. Монтажные пятки предусматриваются на неподвижной плите и штативе для того, чтобы крепить теплообменник в нужное место.





Яндекс.Метрика