13.10.2020

Преимущества габионов перед прочими способами укрепления берегов


С роскошным летним отдыхом сразу возникают ассоциации, когда речь идет о загородном доме с естественным водоемом рядом. Садово-огородные хлопоты можно чередовать с полноценным отдыхом. Можно купаться по утрам, делать вечером шашлыки рядом с водой. Однако с водоемами может возникнуть немало проблем. Страшно спускаться в воду, если дно заиливается из-за обвалов земли с берегов. Оседание земли и размыв можно предупредить, если воспользоваться предложением на сайте https://kiev-bereg.com/gabiony и укрепить берега габионами. При любом составе грунта и любой крутизне откосов можно установить наполненные камнями стальные сетки.

Существует несколько способов укрепления берегов, однако все они уступают габионам по тем или иным причинам. Если использовать бетонные плиты, то можно получить долговременный результат, однако без тяжелой техники обойтись не получится. Нужно укладывать их краном, обеспечить подвоз на место монтажа. Узкие проезды, дома или лес могут ограничивать подъезд к водоему. Для правильной укладки потребуются дополнительные услуги водолаза, если нельзя спустить воду хотя бы временно.

Также можно укрепить берега и частоколом из дерева. Это весьма красивое решение, однако долго частокол не прослужит, вложения потребуются большие. Специальную пропитку нужно будет использоваться для защиты от влаги материала, однако полностью предотвратить появление гнили не получится, так как постепенно любая защита смывается.

Еще один вариант – шпунты из металла, железобетона или пластика. Вручную можно установить последние. Низких температур и воды современный пластик не боится. Однако в грунт прочно закопать такие изделия можно только при спуске водоема. Для подъемной спецтехники и грузовых автомобилей нужно будет обеспечить подъезд, если выбран железобетон. От влаги металлические изделия будут постепенно ржаветь. Стоимость конструкции существенно увеличивается при использовании оцинковки или полимеров для покрытия железа.

На газели или легковом авто можно доставить на место габионы. На тачках можно подвезти к берегу камни. Осушения пруда при этом методе не требуется. На дно опускаются сетки, которые предварительно собираются на берегу. Далее их связывают друг с другом и закрепляют анкерами. Наполнитель засыпается вручную. На камнях можно сэкономить, если использовать строительные отходы для заполнения подводной части. Под основание коробчатым укладывают матрасные габионы, если грунт не отличается устойчивостью.





Яндекс.Метрика