09.10.2020

Балки и швеллеры - в чем отличия?


Балки и швеллеры - в чем отличия?
Сечение – основное отличие швеллеров и балок. В первом случае сечение напоминает собой букву П, во втором – Н. Более высокие нагрузки может вынести балка, так как ее сечение более сложное. Сфера применения таких изделий разная. В промышленном строительстве и машиностроении более часто используют швеллер горячекатаный, так как его характеристики в этих отраслях оказываются оптимальными. Для строительства обычно выбирают двутавровые балки.

Основные отличия


Вес швеллера меньше благодаря его конструкции, однако направленные параллельно стенкам нагрузки он переносит хуже. Такие изделия могут быть горячекатаными или холоднокатаными. Если в конструкции присутствует большое количество стыков, используют швеллер, поскольку примыкание поверхностей он обеспечивает лучше. Балки же применяются в основном для создания длинных перекрытий кровли и опорных колонн. Даже если ширина пролета составляет более семи метров, двутавры отлично справляются с нагрузками.

Существует несколько способов производства балок широкополочных. Они могут производится с применением сварки или горячего проката. Изделия большого размера чаще всего получают сваркой. На прокатном стане произвести их невозможно. Несущая способность горячекатаных балок ниже, но стоят они дешевле. Кроме того, им требуется дополнительная антикоррозийная обработка. Более высокая несущая способность присуща сделанным из двух швеллеров сварным аналогам.

Существует четыре вида швеллеров. Классификация проводится по типу стенок. В государственных стандартах прописано сечение балок. Там же есть данные по толщине стенок, ширине и высоте изделий. Швеллеры и балки делают не только из металла. Двутавры из дерева, к примеру, активно применяются в каркасном строительстве. Большого распространения при этом не получили деревянные швеллеры, поскольку нагрузки они могут выдержать малые, ведь крепление осуществляется только точечно. Нагрузка на срез в итоге не может быть значительной.

Планируя покупку двутавров и швеллеров, необходимо прежде всего определиться с условиями эксплуатации и будущими нагрузками. Чаще всего выбор металлопроката осуществляется еще на этапе проектирования будущей конструкции. При расчетах учитываются стандартные характеристики, прописанные в нормативной документации. При необходимости на предприятиях-изготовителях можно заказать изделия с нестандартными размерами или другими параметрами.





Яндекс.Метрика