29.09.2020

Бурение артезианских скважин


Как правило, скважины на воду артезианского типа бурятся вращательным способом. От вращателя буровые штанги передают крутящий момент инструменту, который разрушает породу. Двигатель буровой установки выступает источником энергии. Создаваться скважина под ключ может как с использованием отдельного палубного двигателя, так и маршевым мотором. С помощью жидкости на поверхность вымывается разрушаемая порода. Непосредственно на забой через буровые трубы с использованием насоса подается жидкость. Она вымывает породу, разрушенную буровым инструментом, проходя до долота. После она выводит ее на поверхность по скважине. В отстойник жидкость далее переливается самотеком. На забой по трубам она после снова подается по шлангам. Таким образом жидкость совершает круговорот.

Глинистый раствор используют как промывочную жидкость при работе с неустойчивыми породами. Естественным образом он получается в том случае, если глинистые слои лежат в начале бурения скважины. Из бетонитовой глины и небольшого количества цемента замешивают раствор в том случае, если естественным образом получить его невозможно. Функций раствор выполняет несколько. Он удерживает от обрушения стенки скважины за счет наличия гидростатического давления. При бурении песчаных и глинистых слоев это оказывается очень полезным. Вода используется для промывки при бурении известняка и твердых пород.

Мастер по бурению может определить по раствору то, какие именно породы разрушает инструмент под землей. В буровом журнале это все фиксируется. Обсадка и промывка скважины проводится после достижения известняка. Этот камень для воды выступает в качестве естественного хранилища. Она заполняет трещины и поры. Диаметр долота уменьшают при бурении известняка. Трубы меньшего диаметра для обсадки могут использоваться при перекрытии участков ствола, имеющих песчаные линзы и прослойки глины.

Сплошные известняки в природе также встречаются. Вода в них отсутствует, так как нет никаких трещин. Однако до нужных известковых пластов дойти в конце концов получится. Водовозками привозят дополнительную воду, когда промывочная жидкость начинает поглощаться. Ожидаемый дебет скважины определяется мастером по степени поглощения воды. Так можно узнать производительность будущего источника воды. Когда необходимые значения будут получены, уровень воды отбивается. Труба меньшего диаметра применяется для обсадки при необходимости.





Яндекс.Метрика