24.09.2020

Вольфрамовые электроды


Вольфрамовые электроды – используемые для сварки в среде гелия или аргона неплавящиеся проводники. Такие электроды от прочих отличаются тем, что припоем они не являются. Они участвуют в образовании и удержании дуги. Для таких целей вольфрамовые электроды подходят как нельзя лучше, поскольку из всех известных металлов именно вольфрам является наиболее тугоплавким. Проводить ток электроды из него могут длительное время, высокие температуры они переносят хорошо. Расплавляется этот металл существенно медленнее прочих. Ассортимент электродов из вольфрама на рынке предлагается широкий, поэтому под конкретные условия сварки можно подобрать вариант можно всегда.

Характеристики вольфрамовых электродов можно понять из маркировки. Чтобы подбор прутков был проще, выделяют несколько классов изделий. Каждый вариант создается для определенных условий работы. Выбор зависит от вида тока, полярности и других параметров. Вне зависимости от производителя, маркировка отражает общие стандарты. Все необходимые характеристики в ней есть. Речь идет о размере прутков и их химическом составе. Металл вольфрам обозначается в маркировке буквой W, которая идет первым. Тип металлов далее указывается во втором символе. Сначала идет число, по которому можно узнать долю лигатур на тысячу долей вольфрама. Два процента примесей, например, обозначают цифрой двадцать. Длина электрода указывается вторым числом. Сто семьдесят пять миллиметров – наиболее распространенный размер, однако при необходимости можно приобрести и изделия, имеющие длину пятьдесят, сто пятьдесят миллиметров и так далее.

Сварочные аппараты с трудом используют электроды из чистого вольфрама, поэтому разные примеси добавляют к сплаву. Нужные характеристики прочности, проводимости, дугообразования, плавкости и другие придают с помощью лигатур. Если электрод состоит из чистого вольфрама (не менее девяноста девяти с половиной процентов металла приходится на него), используют обозначение WP. Примесь нерадиоактивного редкоземельного металла Церия обозначают символом С. Серый цвет используется для маркировки таких электродов. Универсальными являются электроды WC, использовать их можно и для переменного, и для постоянного тока.

Красным цветом маркируют стержни с содержанием диоксида тория. Обозначаются он буквой Т. Данный вариант подходит для работы с нержавейкой, углеродистыми сплавами, низколегированными сталями, цветными металлами. Очень востребованным этот вид электродов делает большой перечень доступных сплавов. Однако лигатура является радиоактивной, что создает определенные проблемы. Яркий цвет для маркировки используется по этой причине.





Яндекс.Метрика