21.08.2020

Способы теплоизоляции полов из древесины




От теплоизоляции пола во многом зависит, насколько комфортным будет микроклимат помещения. В случае, если в жилье уложены деревянные полы, проводить теплоизоляционные мероприятия необходимо по особой технологии. Ниже представлены наиболее распространенные методы, у каждого из которых есть собственные характеристики и возможности.

1. Использование пенополистирола для деревянных полов

В целом, спецификой деревянных полов является присутствие лагов, которые выступают в качестве основы под черновой настил. Между лагами остается свободное место. Его как раз можно использовать, чтобы заложить теплоизоляционный материал. Один из их вариантов – пенополистирол в виде плит.

Толщина пенополистирольных листов может составлять порядка 10 см. Поскольку деревянные лаги тоже обладают аналогичным сечением, настелить панели получается очень качественно. Если владелец хочет дополнительно закрепить пенополистирол, он может воспользоваться мастикой. А соседние плиты можно скреплять монтажной лентой друг с другом.

2. Применение керамзита для утепления пола

Также удачным вариантом теплоизолятора является керамзит. Применяют его таким же образом, что их пенополистирол. Только важно в данном случае остановиться на наиболее подходящем керамзите. В частности, он должен иметь среднюю фракцию. Или также удачным вариантом станет так называемый керамзитовый песок.

Даже в случае, если засыпать его прослойкой в 7–8 см, он обеспечит прекрасную теплоизоляцию. Главное, чтобы засыпанный керамзит не выступал над поверхностью бруса. Если он будет выходить за высоту верхней грани бруса, то и монтировать черновой настил пола в последующем не получится.

3. Как сформировать сухую стяжку пола

После того, как владелец проведет теплоизоляционные процедуры, ему останется только настелить сухую стяжку пола. Используют для этого в данном случае, собственно, доски. Правда, большинство владельцев останавливаются на самой обыкновенной обрезной доске. Но помимо нее есть и более практичный материал – шпунтованная доска. В связи с тем, что на таких досках присутствует пазо-гребневая система, их получается очень плотно подгонять друг к другу. Соответственно, в стяжке не остается сквозных щелей, из-за чего полы окажутся наиболее теплыми.

В общем, можно по-разному провести утепление пола. Но, если владелец грамотно проведет эти процедуры, он точно сможет получить более комфортные условия.





Яндекс.Метрика