21.08.2020

Какой бетон выбрать?


Среди строительных материалов одну из ведущих позиций уже длительное время занимает бетон. Уникальные эксплуатационные качества обеспечивают ему высокую популярность. Это влагостойкий, устойчивый к морозам и очень прочный материал. Свойства его можно менять с помощью изменения соотношений компонентов и специальных добавок. Практически для любых условий можно подобрать свой вариант. Цена на куб бетона может варьироваться в зависимости от марки и включенных добавок. Свойства итоговой конструкции будут зависеть от марки бетона, поэтому к решению такого вопроса нужно подходить ответственно.

Подходящего производителя бетона выбирать следует внимательно. Весьма непросто бывает сориентироваться на рынке, так как количество предложений огромное. Внимание следует обращать на определенные показатели, чтобы для конкретных целей бетонная смесь подходила идеально. Учитывать нужно подвижность бетона, характеристики морозо- и влагостойкости, класс и марку материала.

Наиболее важной является марка бетона, так как от нее зависят максимальные нагрузки на сжатие, которые сможет выдержать готовая конструкция. Буква М используется для обозначения этого параметра. Нагрузка на квадратный сантиметр обозначается индексом, который стоит после нее. Испытаниями в лабораторных условиях определяют точное значение этого показателя. Замеры производят после двадцати восьми дней с момента заливки. Округленное значение записывается в маркировку. Как М100, к примеру, будет записан материал, способный выдержать нагрузку в девяносто восемь килограмм на квадратный сантиметр без разрушений.

Марки бетона могут варьироваться от пятидесяти до тысячи. Бетоны марок от ста до пятисот стабильно пользуются наибольшим спросом. Отличия в составе объясняют разный уровень прочности. Качество и пропорции компонентов определяют основные свойства. Бетон состоит из гравия или щебня, цемента, песка. Несущая способность зависит от щебня и песка, так как именно они составляют скелет конструкции. Прочность молекулярных связей обеспечивается соединенным с водой цементом. Прочность бетона будет тем выше, чем больше цемента присутствует в составе.

Качество компонентов также имеет значение. Песок должен иметь минимум примесей. Желательно брать крупный материал. Двадцать-двадцать пять миллиметров – оптимальный размер щебня. Породы должны быть крепкими.





Яндекс.Метрика