16.08.2020

Можно ли совместить водяной теплый пол и радиаторы отопления?


Водяные теплые полы имеют немало плюсов. Однако при планировании монтажа такой конструкции следует учитывать ее отличительные особенности. Качественный водяной теплый пол будет выполнять свои функции длительное время в том случае, если он будет смонтирован правильно и будет подходить под конкретные условия эксплуатации. Суммарное гидравлическое сопротивление из-за большой протяженности отопительного контура может быть очень высоким. Циркулярные насосы для преодоления этого сопротивления могут быть установлены как на каждом этаже, так и один на всю систему. Во втором случае мощность должна быть достаточно большой.

Подбор насоса осуществляют соответственно нужному давлению и объему теплоносителя. Нельзя точно узнать гидравлическое сопротивление системы только по метрам протяженности. Влияние на него оказывают также и все повороты, изгибы, способ укладки, число разветвлений, вентилей, диаметр труб и другие факторы. Специальные компьютерные программы используют для определения сопротивления при профессиональном проектировании. Также можно использовать имеющее известные характеристики штатное оборудование, которое поставляется в сборе.

В некоторых случаях проблематично использовать только теплые полы для отопления. Чаще всего в доме присутствуют помещения, в которых нельзя разместить детали такой системы (например, на лестницах), а также места с повышенными теплопотерями. Традиционные радиаторы придется использовать для решения таких проблем. Две параллельные системы придется совмещать, но два котла при этом покупать не обязательно. Высокотемпературное оборудование позволит решить эту проблему. К обратке радиаторов теплый пол присоединять при этом нельзя, поскольку управлять процессом отопления будет сложно.

Именно по этой причине основной отопительный контур отделяют от теплого пола. Стандартные краны используют для подачи теплоносителя. Смесительно-регулировочными узлами дополняют систему. В них задействуют регулирующий клапан и циркуляционный насос. В контуре циркуляция идет благодаря насосу. Заданный уровень температуры теплоносителя поддерживает регулирующий клапан, подпитывая при необходимости его горячей водой.

Трехходовые смесительные клапаны также могут использоваться. Внутри себя они смешивают поступившую из обратки теплого пола охлажденную воду и поступающую от котла горячую. Термостат может предусматриваться в смесительном узле. Значение температуры выставляется на нем.





Яндекс.Метрика