16.07.2020

Плюсы и применение стальных решеток


С начала двадцатого века используются в истории строительства созданные из стальных решеток сквозные элементы. Первыми такими изделиями стали фермы из металла и решетки из чугуна. В химическом и машиностроительном производстве впервые стали использовать сварные и прессованные решетки из стали. Сквозные металлические элементы часто задействуются сегодня. Применяться решетка стальная ячеистая и другие разновидности таких изделий могут в разных сферах. Это достаточно универсальная продукция.

Более века назад стали появляться на реставрируемых и новых мостах и зданиях воздушные стальные конструкции. В фермах металлический профиль стало возможным использовать с развитием сталелитейной промышленности. Строительство Эйфелевой башни можно считать ярким примером необычайно прочной и при этом воздушной конструкции из металла. Вес строения при использовании ажурных элементов существенно снижался, однако прочность и жесткость от этого не страдали. Повсеместно в архитектуре стали использовать тот же принцип облегчения элементов позднее.

Металлические решетки сегодня стали очень распространенными. В производственных цехах их стали применять в качестве настила. Такое решение снижает нагрузки на фундамент и несущие конструкции, снижает вероятность скольжения при утечке производственных материалов, улучшает вентиляцию, позволяет удалять с поверхности пола отходы производства и грязь, химически активные жидкости. В гражданском строительстве применение в качестве дорожного и напольного покрытия решеток преследует те же цели. Однако устанавливаются решетки не только на пол, но и на другие части здания.

Решетчатые ступеньки придают невесомость и воздушность лестницам. Под углом с фиксирующим профилем соединяются несущие пластинки. Для обзора снизу ступени при таком решении становятся непроницаемы. При устройстве стен можно использовать решетки типа «жалюзи» благодаря этой же особенности. Достаточно часто встречается использование прессованного настила из стали в проходных частях мостов. На опоры нагрузка благодаря ему снижается, сооружение становится более устойчивым.

Без стальных решеток сегодня нельзя представить и тротуары и городские улицы. Фиксация грунта, пропуск воздуха и воды – особенности ячеистых элементов, которые дают возможность защищать от засорения туннели, отводить с заболоченных участков воду, создавать возможность в скверах для правильного роста растений.





Яндекс.Метрика