04.07.2020

Основные способы устранения швов в линолеуме




С помощью обыкновенного линолеума можно красиво и практично отремонтировать пол в любом помещении жилья. В основном владельцы стараются использовать единственное полотно этого материала. К сожалению, подобное возможно далеко не всегда. Поэтому встречаются ситуации, когда приходится стелить сразу два или даже три полотна. Между ними присутствуют швы. Как избавиться от них, чтобы между полотнами к черновому полу не могли проникать грязь и влага? Существуют следующие способы.

1. Крепление полотен линолеума гвоздями

Если владельцу не нужно заботиться о максимальной эстетичности отделки, он для закрепления полотен может выбрать простые гвоздики. Они не должны быть большими. Например, подойдут даже обойные гвозди.

Суть в том, что их забивают вдоль шва в оба куска линолеума с промежутками примерно в 10 см. Основная задача здесь – обеспечить надежное закрепление материала. Разумеется, отделка не будет выглядеть красиво. Но с практической стороны такой способ довольно хорош. Правда, жидкости и загрязнения все равно могут попадать в шов.

2. Крепление линолеума на двусторонний скотч

При использовании двухсторонней клейкой ленты невозможно получить настолько же надежное крепление, как в предыдущем случае. Тем не менее пол будет выглядеть гораздо эстетичнее. В данном случае края линолеума сначала нужно завернуть, затем очистить поверхность под ними вдоль шва. Еще желательно нанести грунтовку.

Затем вдоль зазора наклеивают ленту. С нее снимают верхнюю защитную пленку и укладывают края линолеума обратно. Безусловно, не стоит надеяться, что такое крепление продержится долго. Скорее всего, довольно быстро линолеум начнет открываться. Но для временной защиты швов подобный метод вполне уместен.

3. Крепление линолеума на «холодную сварку»

Наконец, дороже всего обойдется закрепление с помощью специального клеевого состава – «холодной сварки». Этот состав нужно нанести вдоль шва между полотнами линолеума, затем хорошо его разгладить и выровнять, дать набрать прочность. Края полотен скрепляются настолько надежно, что их буквально невозможно разорвать, не приложив особенно серьезных усилий.

В итоге швы получится буквально загерметизировать, поскольку через них уже не смогут проникать ни загрязнения, ни жидкости. В принципе, именно такой метод считается оптимальным. Поэтому по возможности владельцу стоит обращаться к нему.





Яндекс.Метрика