12.07.2020

Что делать, если деревянные полы начинают скрипеть




Деревянные полы, безусловно, наделены многими интересными плюсами. Ведь они обладают неплохой износостойкостью, выраженными тепло- и звукоизоляционными свойствами, экологичностью и воздухопроницаемостью. Но, к сожалению, проблем у них тоже хватает. Одна из таковых – возникновение скрипа. Причин для его появления довольно много. Но зато и способов устранения неприятного звука тоже хватает. О самых удачных рассказано далее.

1. Шлифовка верхнего слоя древесины

В некоторых случаях помогает шлифовка деревянного настила пола. Использовать для ее проведения лучше всего шлифовальную машину, а не какие-то ручные инструменты. Лучше всего не дожидаться возникновения скрипа, а проводить шлифовку систематически для профилактики. Например, каждые 5 лет.

Шлифовку обычно совмещают с последующей декоративной отделкой, поэтому в итоге деревянные полы можно также сделать более эстетичными и хорошо защищенными от внешних воздействий.

2. Замена поврежденных досок пола

Скрип также может стать следствием появления трещин на досках. Здесь шлифовкой уже не обойтись. Да, иногда можно хотя бы частично восстановить поврежденный элемент, замазав трещину шпатлевкой для древесины. Но и после этого скрип все равно может остаться. Поэтому гораздо лучше, если владелец заменит доску с трещиной.

Здесь важнее всего подобрать новые элемент такого же размера и формы, чтобы он не терся о соседние доски.

3. Формирование стяжки пола

В ситуации, когда начинают скрипеть черновые деревянные полы, лучше всего настелить дополнительную стяжку. Например, используя панели МДФ или OSB. Их накладывают на деревянный пол, закрепляют саморезами. Чем больше крепежных элементов использовано, тем риск повторного возникновения скрипа ниже. Но в такой ситуации дополнительно поверх стяжки понадобится уложить еще и новое декоративное покрытие.

4. Установка клинышков между досками

Наконец, иногда скрип появляется локально, то есть на каком-то ограниченном участке пола. Такое бывает, когда соседние доски начинают тереться друг о друга. Проблему можно исправить, если поместить между элементами настила пола небольшие деревянные клинышки. Их буквально вбивают между досками, делая между ними зазор.

В дальнейшем клинья можно устранить, а появившийся широкий шов покрыть шпатлевкой для древесины. Все эти методы эффективны, если они правильно использованы.





Яндекс.Метрика