09.07.2020

В каких случаях проводят реконструкцию жилых домов


Обычно, когда хотят улучшить свои жилищные условия, решаются на реконструкцию жилья. Что из себя представляет реконструкция жилья? Это расширение, изменение конструкции, перепланировка, надстройка, изменение фасада, достройка и просто ремонт. После того как все ремонтные и строительные работы будут окончены, хочется сказать: хорошо справились, потому что теперь будет гораздо просторнее и светлее. 

Не стоит забывать и о том, что на реконструкцию требуется разрешение, оформленное в соответствии с законодательством. А значит, собирать полный комплект документов все же придется. После того как реконструкция завершится, весь объем проделанной работы забудется, следует ввести жилье в эксплуатацию. 

С чего начать

Прежде всего нужно взять разрешение на реконструкцию — оно выдается в исполкоме. Туда следует обращаться в первую очередь. Затем придется ждать вынесения решения, которое будет основываться на основании поданных документов. В перечень документов следует включить описание работ по реконструкции, план строения, письменное разрешение от всех проживающих в доме. Еще потребуется акт техосмотра, чтобы понимать, в каком состоянии находится объект. Выдается разрешение на реконструкцию абсолютно бесплатно.

В каком случае придется разрабатывать проект:

  • если планируется перенос газовой трубы, замена центрального отопления на его другой его вид;
  • если будут вноситься изменения в несущие конструкции (поломка или перенос стен, перегородок);
  • когда один вид гидроизоляции будет меняться на другой, хоть и с похожими материалами.

Лучше, чтобы проект разрабатывала специальная организация, у которой есть все необходимые документы и разрешения. С ней заключается договор подряда.

В каких случаях реконструкцию лучше заменить сносом и новой постройкой

В случае, когда общее состояние строения оставляет желать лучшего, когда фундамент уже просел, и реконструкция может лишь сильнее повредить его, а стены ветхие и в трещинах, проще будет отказаться от реконструкции и построить новый дом. Новое здание будет безопасным, надежным и долговечным. Следует учитывать то, что старые дома требуют больших вложений. Стоит задуматься — зачем вкладывать средства в заведомо сомнительное мероприятие, которое может на любом этапе закончиться плачевно.

Некоторые люди просто ценят дом как память. Ведь иногда в одном и том же здании живут целые поколения. В таком случае без реконструкции не обойтись. Только не следует делать ее самовольно — в итоге придется платить штраф, а может быть и возвращать объект в изначальное состояние.






Яндекс.Метрика