29.03.2018

Разливка стали и чугуна с поднимающимся вверх слитком


Трудности, которые следует преодолеть при непрерывном литье стали, по мнению фирмы Kocks GmbH, заключаются в том, что при вертикальной разливке получается неудовлетворительно уплотненная структура, а также в том, что требуется размещать разливочную площадку высоко над уровнем пода цеха, а слиток, выходящий снизу, при расположении установки в колодце существующего сталеплавильного цеха нужно транспортировать из колодца наверх. В 1950 г. эта фирма предложила установку, которую можно расположить в обычном помещении и при обычной высоте подкрановых путей. Жидкий металл разливается в воронку, которая длиннее, чем кристаллизатор, связанный с воровкой соединительными трубами. Затвердевающий слиток, выходящий из кристаллизатора, кроме ферростатического давления выдерживает такое дополнительное усилие вытягивания, при котором получается плотная равномерная структура.
На рис. 1900 показана предлагаемая установка. Нижняя часть 1 кристаллизатора изготавливается из гематитового чугуна и футерована изнутри огнеупорным материалом. Верхняя часть 2 изготавливается из медного листа и охлаждается водой. Разливочная воронка, горизонтальный канал и кристаллизатор устанавливаются на полу цеха. В маленьких сталелитейных цехах, высота подкрановых путей в которых равна 10 м над уровнем пола цеха, можно изготавливать слитки длиной от 5 до 8 м.

В 1951 г. фирма Neunkircher Eisenwerk AG указала, что известные в данное время установки непрерывного литья стали имеют высоту более 20 м и разливают металл из ковшей емкостью 60 т. Такие установки, как видно, имеют высокую стоимость. Для уменьшения высоты установки эта фирма предложила вводить металл в кристаллизатор снизу и вытягивать затвердевший слиток вверх.
На рис. 1901 позицией 1 обозначен кристаллизатор. Над кристаллизатором слиток проходит через охлаждающее устройство 2, обрызгивающее его водой, и камеру 3, в которой выравнивается температура, 4 — участок, где находится обслуживающий персонал.

Исходя из подобных предпосылок фирма Union Siderurgique du Nord de la France предложила в 1952 г. установку для разливки стали, которую можно использовать и для других металлов (рис. 1902).
На рис. 1903 показан корпус с соединительными каналами, а на рис. 1904 — сечение в увеличенном масштабе по разливочной трубе 1, корпусу 2 и кристаллизатору 3. Характерной частью установки является вертикальная разливочная труба 1 из гематитового чугуна или другого материала, состоящая из трубчатых элементов 4 из огнеупорного материала и воронки 5. Корпус 2 изготавливается из гематитового чугуна, в нем имеются каналы, футерованные огнеупорным материалом; 6 — противовес к кристаллизаторам 7, изготовленный также из гематита; 8 — огнеупорный блок; 9 — устройство для вытягивания слитков; 10 — ножницы; 11 — толкатель, которым отрезанные слитки сталкиваются на рольганг 12. Охлаждающая вода подводится к нижнему концу кристаллизатора тангенциально. Опыты показали, что в такой установке слитки имеют гладкую, почти без дефектов, поверхность и структуру, практически однородную по всей длине. Текстура имеет радиальное направление. Для проверки принципа работы на этой установке были проведены опыты по разливке мягкой стали с пределом прочности на растяжение 38—42 кг/мм2. Металл имел температуру 1550° в разливочном ковше, а при выходе из кристаллизатора 1200°. Разливка осуществлялась через стакан, имеющий в начале разливки отверстие диаметром 20 мм. Количество разливаемого металла составляло 13 кг/сек (в начале разливки) и 27 кг/сек в конце в результате разъедания стакана. Вода на входе в кристаллизатор имела температуру 15°, а на выходе 17°. Расход воды составлял приблизительно 40 л/сек. При этом получены скорости вытягивания, приведенные в табл. 9.





Яндекс.Метрика