29.03.2018

Никель и его сплавы


Установка, созданная фирмой International Nickel Co of Canada, применяется не для литья никеля и его сплавов, а для литья бескислородной меди (фирма US Metal Refining Co в г. Картрет, Нью-Джерси).

В дискуссии по докладу Бааке Кайзер сообщает, что на заводе в Хеттштадте производится в полупромышленных масштабах полунепрерывное литье никеля и его сплавов, при этом применяется высокий кристаллизатор. Уже получено большое количество слитков. Установка имеет две плавильные индукционные печи, работающие на частоте 2600 гц. Печи работают попеременно от одного машинного генератора мощностью 500 квт. Емкость печи 400—600 кг.

На установке можно получать вайербарсы круглые диаметром 97 мм и квадратного сечения 90х90 мм и, кроме того, плоские слитки, имеющие сечение 250x50 мм. Отливка столь тонкого слитка, вероятно, связана с определенными преимуществами при прокатке. Под машиной имеется приямок глубиной 10 м для приема слитка. Обычно получают слитки длиной 8 м. Установка имеет два кристаллизатора и две клети тянущих роликов.

Опыты проводятся на чистом никеле, сплаве медь-никель 55/40, монель 68/30/2, сплавах никеля с 2 и 4% Mn. Качество слитков высокое. Поверхность получается чистая, так что обдирка не нужна, как и отрезка головной части. Единственная трудность связана с образованием усадочных пустот. При слишком быстром литье или недостаточном охлаждении образуется центральная усадочная раковина, однако она получается не сплошная, а с перерывами («мостами»).

Необходимо, кроме изложенного, отметить, что фирма Wieland-Werke в Ульме непрерывным способом отливает мельхиоры и нейзильбер.





Яндекс.Метрика