29.03.2018

Машина непрерывного литья меди фирмы International Nickel Co (Канада)


По-видимому, эта машина, которая известна также под названием Вельблунд-Бенар или Инко, имеется только на заводе в Картрете у фирмы American Metal Co. На машине отливают только круглые слитки диаметром 127 мм из бескислородной меди.

Шихта в виде катодной меди плавится в печи и затем по закрытому желобу переливается в раздаточную печь, в которую встроен водоохлаждаемый кристаллизатор, состоящий из двух половин с хромированной поверхностью.

Обеим половинам кристаллизатора сообщаются горизонтальные колебания с частотой 1200 пер/сек и амплитудой 0,13—0,25 мм. Эта вибрация создает в металле быстро повторяющиеся давления; в результате этого уменьшается опасность разрушения слитка и образования поверхностных трещин.

В кристаллизаторе создается защитная атмосфера из углеводородов. При соприкосновении с расплавленным металлом углеводороды разлагаются на водород и сажу. Сажа откладывается на мениске и стенках кристаллизатора и служит, таким образом, смазкой. В кристаллизатор подается также инертный газ, который снижает концентрацию водорода. По выходе из кристаллизатора слиток энергично охлаждается водой, которая затем попадает в водосборник. Ниже водосборника расположены тянущие ролики, а под ними — летучая пила.

Кроме круглых, получают также слитки овального сечения (38х76 мм) и вайербарсы (102х102 мм). Поверхность слитков хорошая, но производительность установки невелика: 1,5—2 т/час.





Яндекс.Метрика