29.03.2018

Машина Ригамонти


Ригамонти начал выпускать свои машины для получения литой полосы из алюминия несколько лет назад. Как и у Проперци, металл заливается в ручей на ободе шкива, закрываемый стальной лентой. В настоящее время машины Ригамонти имеются во многих странах, на них получают полосы для глубокой вытяжки.

Машина Ригамонти схематически изображена на рис. 1634. 1 — литейный шкив с ручьем на ободе, 2 — стальная лента Шкив и лента, на которых кристаллизуется металл, изнутри и снаружи охлаждаются водой. Металл из печи по желобу подается на литейный шкив в точке 3. Желоб входит непосредственно в ручей и расположен таким образом, что металл затекает на шкив почти горизонтально; этим предотвращается преждевременное затвердевание металла на шкиве. Литая заготовка выходит в сторону в горизонтальном направлении и свертывается в рулон; затем она прокатывается на двухвалковом стане. Ширина получаемой полосы составляет 55, 110 и 200 мм, толщина 20—25 мм.
В зависимости от условий литья структура полосы может быть мелкой равноосной или грубой столбчатой.

Для скорости и температуры литья существуют определенные пределы. При большом сечении полосы следует особенно строго соблюдать установленный режим, так как могут, образовываться трещины. Наилучшие результаты получаются при условии сравнительно медленного и равномерного отвода тепла. Уменьшение количества охлаждающей воды улучшает поверхность и применяется для борьбы с продольными и поперечными трещинами. Температура выходящей полосы составляет около 500°.

На рис. 1635 и 1636 изображена машина Ригамонти фирмы Aluminiumwerke Rorschach (Швейцария).





Яндекс.Метрика