29.03.2018

Непрерывное литье слитков из алюминия и сплавов


Перед второй мировой войной и во время ее в Германии на установках Юнганса было отлито очень большое количество металла.

В Англии и США на двух заводах также отливались по схеме Юнганса слитки из алюминия и сплавов Al-Cu, Al-Mn и Al-Mg-Si с хромом; после войны производство на обоих заводах было прекращено.

Фирма Wieland-WerKe (ФРГ) до сих пор работает по схеме Юнганса. Литейная площадка находится на уровне 7 м над полом цеха. Металл плавится в газовых или индукционных печах и подается на эстакаду ковшами, где заливается в индукционные миксеры. Из миксеров металл по обогреваемой трубе вытекает в распределительный желоб. На левой установке отливаются три слитка одновременно диаметром от 90 до 178 мм из сплавов Al-Mg3, Al-Mg5, Al-Mg7 в неподвижные кристаллизаторы. На правой установке отливают по два слитка диаметром от 203 до 254 мм. Кристаллизаторы движутся вверх и вниз в среднем на 3 мм с частотой 60—70 раз в минуту. Скорость литья при диаметре слитка 178 мм составляет 12 см/мин, при диаметре 203 мм — 11 см/мин. На кристаллизаторах предусмотрено лабиринтное уплотнение.
На этом заводе 50% легких сплавов отливается способом непрерывного литья. Преимущество непрерывного способа перед полунепрерывным заключается в меньших отходах. Кроме того, отсутствуют потери времени на начало и конец литья.

В 1951 г. была сооружена крупная машина непрерывного литья Юнганса-Росси на заводе в Вонарлвидде (ICI) в Англии. На машине можно отливать круглые слитки диаметром до 528 мм и плоские сечением до 254х1220 мм2.

На рис. 1604 показана разливочная площадка этой машины. Жидкий металл из плавильных нефтяных печей ковшами передается в электрический миксер, температура в котором контролируется с помощью терморегулятора. Миксер имеет гидравлический привод для наклона. Над жидким металлом постоянно поддерживается атмосфера из газообразных углеводородов для уменьшения окисления. Кристаллизатор медный, массивный, высотой 305 мм с отверстиями для воды; смазка производится растительным или животным жиром. Движение кристаллизатора такое же, как на машинах Росси. Сразу по выходе из кристаллизатора слиток охлаждается водой, затем захватывается тянущими валками и, наконец, режется летучей дисковой плитой на заготовки длиной до 3,6 м. Привод тянущих валков синхронизирован с движением кристаллизатора. Отрезанные от слитка заготовки передаются на рольганг с помощью кантователя.





Яндекс.Метрика