24.03.2018

Установка кристаллизаторов


В 1945 г. Юнганс разработал самоустанавливающиеся кристаллизаторы для уменьшения усилий и крутящих моментов, действующих на кристаллизатор от вытягивающих валков, что может повлечь его разрушение. Кристаллизатор подвешивался с помощью карданного соединения, как показано на рис. 473 и 474. Кристаллизатор 1 цапфами 2 устанавливался в подшипниках кольца 3, которое также своими цапфами 4 опиралось на подшипники кронштейна 5, установленного на разливочной площадке.

В 1945 г. фирма Wintershall предложила свободно подвешивать кристаллизатор. В простейших случаях, как показано на рис. 475, кристаллизатор подвешивается на плите, имеющей зазор, который ограничивает величину перемещения кристаллизатора. В особых случаях применяется карданное подвешивание кристаллизатора (рис. 476), причем поверхность соприкосновения фланца кристаллизатора имеет сферическую форму, позволяющую поворачивать кристаллизатор относительно плиты во все стороны.
В 1954 г. фирма Continuous Metalcast Company рекомендовала карданную подвеску кристаллизатора, связанного с вибратором 1, как показано на рис. 477 и 478. Электромагнитный вибратор подвешивается на несущем корпусе и через планку 2 и лист 3 связывается с кристаллизатором. Частота 60 циклов в секунду в большинстве случаев оказывается достаточной. Вибрация применяется не только для более легкой установки кристаллизатора на отливаемом слитке, уменьшения трения и износа Кристаллизатора, но и для получения лучшего качества отливаемого слитка. Поверхность и структура слитка улучшаются существенно, сердцевина получается значительно мелкозернистее, чем обычно.

Фирма Gebr, Bohler Co AG в 1951 г. также расположила кристаллизатор в корпусе с возможностью всестороннего покачивания, чтобы при искривлении оси слитка, например, из-за неравномерного охлаждения, ось кристаллизатора наклонялась соответствующим способом. Искривленный слиток стремится под действием тяжести верхней головной части выправиться. В конструкции, показанной на рис. 479, кристаллизатор 1 устанавливается на корпусе с помощью пружин 3, а в конструкции, показанной на рис. 480, — сферической поверхностью в сферическом подпятнике 2.

Ссылаясь на то, что вибрация передается кристаллизатору, когда он установлен неподвижно или перемещается вертикально, Матц, Кох, Паскер и Koxep предложили в 1952 г. подвешивать кристаллизатор на пружинах, как показано на рис. 481.
Жордан придавал большое значение точному центрированию кристаллизатора при непрерывном литье, так как у крупных слитков длиной от 6 до 9 м, зажимаемых тянущими роликами на 3 м ниже участка образования затвердевшей корочки, даже слабые колебания могут вызвать преждевременный разрыв корочки. В 1950 г. Жордан смонтировал кристаллизатор таким образом, что он мог свободно следовать за отклоняющимся от вертикали положением слитка и, кроме того, центрировал слиток в кристаллизаторе при его вытягивании с помощью подшипников. На рис. 482 показана предложенная им конструкция. Водоохлаждаемый кристаллизатор 1 устанавливается на пружинах и книзу нарощен деталью 2, имеющей два ряда самоустанавливающихся подшипников 3 и 4. Центрирование начинается с установки подшипников 3, при этом положение слитка можно наблюдать через смотровые отверстия 5 и корректировать установкой подшипников 4. Применяются как подшипники скольжения, так и шариковые и роликовые подшипники. Минимальное число подшипников при непрерывном литье круглых слитков — три, для слитков квадратного и прямоугольного сечения — четыре.

В 1942 г. фирма Vereinigte Lechtmetall-Werke GmbH предложила поддерживать кристаллизатор подшипниками в трех точках, чтобы быстро и надежно устанавливать их в требуемом положении. Для этой цели на кристаллизаторе имеются опорные лапы.
На рис. 483 и 484 показаны кристаллизаторы для одноручьевого непрерывного литья, опорные лапы расположены на самих кристаллизаторах. Для многоручьевого непрерывного литья кристаллизаторы устанавливаются в корпуса, имеющие опорные лапы, как показано на рис. 485 и 486.





Яндекс.Метрика