24.03.2018

Литье в песчаные формы


В 1928 г. Линдсей предложил способ изготовления чугунных труб любой длины (рис. 362 и 363). На рис. 362 установка показана в начале литья, на рис. 363 — в конце. К трубе 1, в которой перемещается крышка 2, закрепленная на штанге 3, сверху примыкает воронка 4. В воронке устанавливается формующее кольцо 5, поперечное сечение которого представляет форму перевернутой буквы U. Через трубу 6 в воронку подается разливаемый металл, по склизу 7 — формовочный песок. Во время разливки при опускании крышки 2 песок непрерывно подается в таком количестве, чтобы он покрывал верхнюю часть формующего кольца. Таким способом получается литая труба 8.

Устройство, представленное на рис. 364, предназначено для изготовления биметаллических труб. С помощью двух или более концентричных формующих колец, отделенных одно от другого, можно отливать одновременно две или более трубы.
Изобретатель видел значительную выгоду в том, что в этом случае не требуется ни разливочной воронки, ни вертикального литейного канала, ни подъемника.

В 1942 г. Портер предложил производить непрерывное литье в песчаную форму, которая все время перемещается со скоростью получаемого изделия, а затем разрушается и отделяется от него. На рис. 365 и 366 показана установка для осуществления этого способа. Формовочный песок попадает между внешней трубой 1 и внутренней трубой 2, служащей сердечником, и с помощью шнека, закрепленного на вращающейся трубе 3, спрессовывается, образуя литейную форму 4, в которую постоянно через трубу 2, облицованную огнеупорным материалом, подается жидкий металл. На участке, где слиток достаточно затвердел, металл с помощью струй воды 5 и сбрасывателя 6 освобождается от песка, который затем по транспортеру возвращается в воронку 7.
В 1952 г. Старк предложил образовать дно и боковые стенки желобообразной подвижной литейной формы из зернистого огнеупорного материала. Расплавленный металл, в особенности сталь, непрерывным потоком заливается в формообразователь, после чего на поверхность металла насыпается формовочный материал. На рис. 367 показана часть установки для осуществления этого способа. Формовочный материал подводится через воронку 1 и образует слой на подвижной бесконечной ленте 2, при этом одновременно образуются и боковые стенки. После заливки металла через воронку 3 под подвижную ленту 4 насыпается также зернистый формовочный материал. Металл постепенно затвердевает и образует твердую корочку 5. Газы удаляются через формовочный материал. Часть формовочного материала плавится и образует тонкий слой защитного покрытия на затвердевшем металле, которое отделяется при последующем охлаждении отлитой заготовки.





Яндекс.Метрика