Двойникование и свойства коэсита


Двойники коэсита по (100) и (021) наблюдались при рентгеновском изучении методом монокристалла. При двойниковании по (021) плоскость дпойникования расположена точно под углом 45° к b* и r*, так как d(001)=d(020). Распознать двойники путем морфологических измерений невозможно вследствие четкой гексагональной псевдосимметрии, обусловливающей точное совпадение неоднозначных плоскостей в разных индивидах двойников. Все грани сдвойникованных кристаллов могут быть индицированы на основании единой решетки. Сходным образом никакого удваивания рефлексов па рентгенограммах монокристалла не наблюдается. Однако двойникование по (100) можно установить на основании распределения n-уровyей рентгенограмм обратной решетки, а по (1021) — на основании соответствующим образом ориентированного нулевого уровня рентгенограмм, т. е. на тех рентгенограммах двойниковых кристаллов, па которых видны отражения, не соответствующие отражениям несдвойникованной решетки. В двойниках по (021) наблюдались входящие углы 90° между гранями (010) сдвойникованных индивидуумов.

Физические и оптические свойства коэсита

Данные по спайности отсутствуют. Бесцветный и прозрачный. Блеск стеклянный. Твердость коэсита по шкале Mooca не известна, но она больше, чем у кварца, и, очевидно, составляет около 7,5. Твердость, определенная по методу Кноопа, несколько меньше твердости шпинели и топаза. Было установлено. что удельный вес синтетического материала составляет 3,01, а при более поздних исследованиях получили значение 2,93±0,02. Последняя величина больше соответствует удельному весу, вычисленному на основании определения параметров элементарной ячейки и количества формульных единиц в элементарной ячейке, равного 16, которое устанавливается по возможным эквивалентным положениям в этой пространственной группе. Больший удельный вес (3,01), возможно, обусловлен примесью неустановленного материала в виде твердого раствора.
Двойникование и свойства коэсита

Эти данные получены на синтетических минералах. Оптическая ориентировка не известна. Природные и синтетические материалы обычно настолько мелкозернисты, что по ним можно определить только среднюю величину показателя преломления 1,595—1,60).





Яндекс.Метрика