27.12.2020

Структура коэсита


Относительно оси в структура коэсита пространственно точно псевдогексагональна, причем а0=b0 и в = 120°, но в действительности она моноклинная и относится к призматическому классу симметрии, как это устанавливается па основании рентгенограмм, полученных методом монокристалла. Например, па нулевой слоевой линии (OlO) рентгенограмм Вайсепберга или прецессионных рентгенограмм обнаруживаются три центральные оси решетки, расположенные так, что каждая ось образует угол 60° с идентичными межплоскостными расстояниями, и соответствующие направлениям оси а, оси с и биссектрисе угла между этими осями. Однако изменение интенсивности этих рефлексов и отсутствие некоторых рефлексов указывают на то, что ось b и действительности не является осью симметрии шестого порядка.
Структура коэсита

Элементарная ячейка коэсита, принятая здесь, относится к базо-центрированной решетке (при обычной установке моноклинного кристалла с горизонтальной осью b). В этом случае пространственная группа минерала будет С2/с (на основании не вполне удовлетворительных данных по его голоэдрическим формам) или Cс. В случае вертикального расположения оси симметрии при взаимозаменяемости b и с пространственная группа может быть отнесена к I2/а, к A2/а либо к В2/b, при структурных исследованиях применялся третий из этих вариантов описания пространственной группы.

Порошковые рентгенограммы синтетического коэсита приведены в табл. 43. В большинстве случаев линии на порошкограммах не могут быть проиндицированы однозначно вследствие псевдосимметрии минерала. Данные индексы приведены для тех линий, которые наблюдаются на рентгенограммах, полученных по методу монокристаллов, как самые интенсивные.

Кристаллическая структура коэсита построена из тетраэдров SiO4, связанных в трехмерный каркас определенного типа, отличающийся от решеток других полиморфных модификаций SiO2, но сходный с каркасом полевых шпатов. Этот каркас состоит из двух типов колец четырех тетраэдров, одни из которых расположены параллельно (010), а другие приблизительно параллельны (001). Каждое такое кольцо восемью внешними атомами кислорода связано с другими тетраэдрами, вследствие чего образуются диагональные цепочки, перекрещивающиеся периодически через один уровень в плоскостях параллельно (001). Эти цепочки не связываются на одном и том же уровне, но соединяются с кольцами трансляционно-эквивалентных цепочек на уровнях, расположенных ниже и выше. Координаты атомов в коэсите приведены в табл. 44.





Яндекс.Метрика