Китит


Китит — минерал тетрагональной сингонии, относящийся к тетрагонально-трапецоэдрическому классу симметрии (4 2 2). Эта характеристика минерала установлена с помощью рентгеноструктурных исследований, на основании которых были определены две знантиоморфные пространственные группы — Р4121 и Р4321. Данные по морфологии кристаллов китита отсутствуют. Это вещество известно только в виде микрокристаллического синтетического материала, образующего преимущественно квадратные пластинки размером до 0,05 мм. Пластинки, вероятно уплощенные перпендикулярно (001), оптически отрицательны и имеют показатели преломления No 1,522 и Ne 1,513, Удельный вес 2,50 (как измеренный, так и вычисленный). Характер спайности и твердость минерала не известны.

Параметры элементарной ячейки китита: а0 7,456, с0 8,604 А (рассчитано по порошковым дифрактограммам с использованием кварца в качестве внутреннего стандарта). На элементарную ячейку приходится Si12O24. В табл. 41 приведены меж плоскостные расстояния по данным порошкограммы. Основу кристаллической структуры китита составляют тетраэдры SiO4, связанные друг с другом всеми вершинами. 8 атомов кремния и 21 атома кислорода занимают общие положения 8 (6) и распределены по спирали с осью четвертого порядка, расположенной параллельно оси с. Спирали связаны атомами кремния, занимающими специальные положения 4 (а) на диагональных осях второго порядка. Эти четыре атома кремния в свою очередь соединены с атомами кислорода каждой из четырех соседних спиралей. Координаты атомов приведены в табл. 42, а на фиг. 112 показана проекция структуры на плоскость (001). Структура китита сходна со структурой в-сподумена — LiAlSi2O6.
Китит

Китит был получен искусственно путем нагревания высушенной кремнекислоты, используемой в промышленности ("аналитический реагент кремнекислоты"), в воде, содержащей щелочи, либо в виде карбонатов или гидроокислов Li, Na или К, либо в виде Na2WO4. Концентрация щелочей была небольшой (в автоклаве содержалось, например, 1 мл 0,01 н. раствора NaOM на 20 мл Н2O), а величина отношения SiO2: H2O при этом не имела значения. Китит наряду с небольшими количествами кварца или кристобалита был получен в интервале температур 380—585°C и при давлении 5000—18 000 фунтов, дюйм (350—1260 атм). Гель кремнезема, полученный путем гидролиза ортосиликата тетраэтила, также успешно использовался для этих целей. При гидротермальной кристаллизации аморфной кремнекислоты при температуре 325—440° С и давлении 15 000—59000 фунт/кв. дюйм (1050—4130 aтм) в большинстве случаев сначала происходило образование метастабильного кристобалита, затем метастабильного китита и, наконец, стабильной фазы — кварца. В этой системе достижению равновесия в большей степени благоприятствует увеличение давления, чем повышение температуры.

Китит растворим в холодной HF. При прокаливании на воздухе при 1620° в течение 3 час микрокристаллический китит полностью превращался в кристобалит, а при прокаливании при 1100° в течение 37 час имело место лишь небольшое изменение фазы, если оно вообще происходило. Превращение китята в другие известные полиморфные модификации SiO2 легко осуществляется при его прокаливании в присутствии Na2WO4 в пределах тех температур, при которых устойчивы получаемые модификации. Китит можно сопоставить с одной из ранее отмечавшихся, но недостаточно охарактеризованных полиморфных модификаций, присутствовавших в виде промежуточных фаз при превращении кремнекислоты в кристобалит в процессе прокаливания. Китит не известен в природном состоянии. Этот минерал назван по имени его первооткрывателя Пауля П. Кита.





Яндекс.Метрика