27.12.2020

Исторический очерк опала


Полагают, что название «опал» происходит от санскритского слова «упала» (Upala) что означает драгоценный камень, или самоцвет. Опал в древние века ввозился из Индии наряду с другими менее ценными камнями, доставляемыми из Египта, Аравин и других средиземноморских стран. Однако начиная со времени римского владычества и почти до XIX в. основным источником опалов были месторождения Венгрии. В византийское время в Константинополе находился главный рынок венгерских опалов. Опал (opalus, paederos) был весьма популярен у древних римлян. Плиний описывает драгоценный опал необыкновенной красоты и приводит рассказ о Нониусе, римском сенаторе, который отказался от дома и родины, но не отдал кольца с опалом размером с орех по требованию Марка Антония. Известно, что самые лучшие опалы тогда оценивались в 20000 долларов и более по современному курсу. Опал высоко ценился в течение длительного времени. Де Бодт считал опал самым лучшим самоцветом, а Дутенс, придерживавшийся того же мнения, писал, что самые красивые опалы ценятся столь же высоко, как и алмазы. Уре писал: «В наше время красивые опалы среднего размера часто продаются по цепе алмазов такого же размера, причем особенно мусульмане безрассудны в определении истинной ценности этих камней».

В XIX в. популярность опала стала падать частично вследствие глупого предрассудка, по которому этот камень считался несчастливым (говорят, что такое поверье началось после появления романтической новеллы Вальтера Скотта «Анна из Гейрштейна», или «Девушка из тьмы», опубликованной в 1829 г., герои которой верили в силу этого камня). Высокая цепа па опалы, особенно па молочные благородные опалы из Венгрии, в это время резко снизилась также в связи с импортом из Австралии большого количества прекрасных, главным образом, черных, опалов. Черные с узорчатыми цветными рисунками опалы, такие, как арлекин-опалы, в настоящее время являются одними из самых ценных разновидностей этого камня. Черные опалы из неустановленного месторождения были известны в Европе еще в XVIII в. Кроме того, на понижение цены на опалы повлияло очень досадное свойство их растрескиваться па воздухе, а также ослабление игры цветов и прозрачности при дегидратации или соприкосновении с жирами и маслами. В связи с этим опал следует оберегать от резкого изменения температур при ювелирной обработке камня. Свойство опалов растрескиваться очень различно для образцов из разных месторождений и даже для образцов из одного месторождения. Считают, что оно менее всего выражено у венгерских опалов и максимально у опалов из Центральной Америки, Мексики и особенно из Вирджиин-Велли, Невада.

Название «джиразоль», происходящее от итальянских слов gira-re— вращать и sole — солнце, появилось относительно недавно. Сначала так назывались драгоценные камни, которые искрились на солнце, а также огненные опалы, но сейчас название «джиразоль» относится к опалам с однородной расплывчатой игрой голубоватых или красноватых цветов, обычно на слабомолочном фоне.





Яндекс.Метрика