27.12.2020

Месторождения опала


Коренные источники этого прекрасного драгоценного камня, известные еще со времен Римской империи, расположены неподалеку от Червеницы, главным образом на горе Симонка и на горе Либанка, в районе Сарос в северной Венгрии. Эти месторождения были основными источниками благородного опала до тех пор, пока в конце XIX в. не стали разрабатывать австралийские месторождения. В Венгрии благородный опал встречается в виде включений и округлых агрегатов в измененных и осветленных зонах в андезитах в ассоциации с крупными скоплениями молочного опала и другими разновидностями обыкновенного опала. Образование опала здесь, как считают, обязано гидротермальным растворам. Благородный опал большей частью слагает тонкие прожилки и зоны в сплошном молочном опале, а также желваки в полостях выполнения. Здесь были найдены превосходные опалы весом до 600 г. Венгерские опалы, часто принимаемые за стандартные образцы, имеют довольно характерный облик и обладают бриллиантовой игрой цветов, в основном красных, зеленых и фиолетово-голубых, которые неравномерно появляются в виде довольно небольших пятен и блестков на фоне более или менее молочной или беловатой основной массы. Наиболее ценные камни просвечивают, имеют лишь слабый молочный оттенок и обладают интенсивной игрой цветов. Среди других европейских месторождений опала, представленных в основном разновидностями обыкновенного опала, можно упомянуть месторождения в базальтах северной Ирландии, на Фарерских островах и в Исландии, а также во многих местах Германии, например в трахитах у Зибенгебирге (ФРГ), у Коземютца в Силезии (ГДР), где в серпентинитах встречается молочно-белый и голубовато-белый опал; во Франции известны опалы Пюн-де-Дом, Центральное плато.

Огненные и благородные опалы встречаются во многих местах в штате Керетаро, Мексика. Здесь опалы залегают в виде желваковых и пятнистых скоплений в красновато-бурых до розоватых риолитах. Полости в риолитах могут быть только частично выполнены опалом, обычно с характерной полосчатостью в виде чередующихся молочной, гиалиновой и других разновидностей. Иногда в таких полостях присутствуют стяжения опала, не связанные со стенками. Мексиканские, или керетарские, опалы весьма разнообразны по своему облику. Корпусная окраска огненных опалов варьирует от бледных буроватожелтых, соломенно-желтых и красноватых тонов до оранжевых, оранжево-красных, бурых, темных буровато-красных и красных. В этих опалах, большей частью довольно прозрачных, часто проявляется игра цветов, обычно красных и зеленых. Однородно окрашенные камни иногда используются как ограночный материал. Красноватые и буроватые оттенки корпусной окраски обусловлены примесью окислов железа. Другие керетарские ювелирные опалы представлены почти прозрачными камнями с голубовато-белой дымкой или с бриллиантовыми блестками, либо похожими па венгерские опалы молочно-белыми камнями с блестящими цветными пятнами. Замечательные огненные опалы были найдены также у Зимапана, Хидалго, и привезены в Европу в начале XIX в.; в 1807 г. Клапрот опубликовал анализ этих опалов. Считают, что керетарские опалы впервые начали обрабатываться в конце XIX в. Во времена ацтеков опал применялся для мозаики и других целей. Опалы, включая и драгоценные разновидности, широко распространены в Гондурасе, особенно около Ирандика. Эти камни, слагающие жилы в трахитах, обычно представлены чередующимися прослойками благородного и обыкновенного опала. Месторождения Гондураса известны еще с начала XIX в.

Многочисленные богатые месторождения благородного опала известны в Австралии. В Новом Южном Уэльсе, в районе гор Лайтнинг-Ридж, находятся месторождения замечательных черных опалов с корпусной окраской от серой до черной с яркой игрой красного, зеленого и темно-синего или пурпурного цвета либо однородно окрашенных опалов, переливающихся в синих и темно-пурпуровых тонах с отдельными зелеными и красными вспышками. В этом районе и в Уайт-Клифсе обыкновенный и благородный опалы встречаются в виде тонких жил и прожилков, часто простирающихся по плоскостям напластования и трещинам в песчаниках и конгломератах верхнемеловой формации Дезерт-Сендстоун. Опал добывается здесь из песчаников, залегающих близ поверхности. В Уайт-Клифсе опалы с игрой цветов образуют псевдоморфозы по крупным скоплениям кристаллов глауберита, напоминающие по форме ананасы. Здесь встречаются также опализированные ископаемые организмы, в том числе белемниты, брахиоподы, гастроподы и кости животных. Многочисленные проявления благородного опала, залегающего в сходных геологических условиях, известны в Квинсленде. Квинслендский опал имеет обычно молочную или голубовато-белую корпусную окраску с голубыми, зелеными, а также красными блестками. Благородный опал встречается также около Андамука, Кубер-Педи и в других районах южной и западной Австралии. У некоторых австралийских опалов, особенно опалов из Уайт-Клифса, наблюдается узорное распределение игры цветов. В особенно ценном арлекин-опале игра цветов распределяется более или менее закономерно в пестрых округлых, угловатых или грубо прямоугольных участках, тогда как в точечных опалах игра цветов проявляется в мельчайших блестках. Большая часть квинслендских и других австралийских опалов встречается в виде довольно тонких жилок или пластин, в связи с чем из них преимущественно изготовляют не кабошоны, а плоские пластинки, с оборотной стороны которых часто находится другой материал. Для австралийских опалов в общем характерны большие размеры окрашенных участков, чем для венгерских опалов, а также довольно крупные однородно окрашенные камни, хотя и не в такой степени, как для большинства опалов из Вирджин-Велли; во многих случаях преобладают два цвета, обычно либо красный и зеленый, либо зеленый и голубой.

Обыкновенный и древесный опалы встречаются во многих районах США, Наиболее крупные месторождения благородного опала расположены в Вирджин-Велли в округе Гумбольдт. Невада. Опал па этих месторождениях, обнаруженных примерно в 1906 г., представляет собой главным образом окаменелые деревья, погруженные в третичные пепловые и туфовые отложения с прослоями крупнообломочного материала. В окаменелых деревьях хорошо видны все стадии их окаменения п превращения и благородный и обыкновенный опал или в халцедон: от частично окремнелых лигнитовых остатков до полностью замещенных деревьев. Благородный опал обычно выполняет трещины или прожилки, секущие частично или полностью окаменелые деревья, либо обволакивает эти деревья. Иногда его скопления соответствуют всему стволу и обладают зональным строением, но лишены реликтовой структуры растительной клетчатки, в связи с чем можно предполагать, что такие образования представляют собой продукт выполнения полости на месте выщелоченного дерева. В Вирджин-Велли встречаются довольно крупные куски благородного опала, из которых наиболее интересные хранятся в коллекциях. Благородные опалы большей частью представлены почти бесцветными, слегка буроватыми или желтоватыми, прозрачными камнями, либо менее прозрачными буровато-черными или черными разностями. В игре цветов преобладают красные топа, часто вместе с оранжевым и желтым цветом. Наблюдаются также оттенки зеленого и, реже, синего и пурпурного топов, которые создают довольно равномерные переливы. Кроме того, встречаются просвечивающие голубоватые и белые или молочно-белые разновидности опала, иногда обладающие игрой цветов. Опалы из Вирджин-Велли при дегидратации сильно растрескиваются и покрываются с поверхности сеткой тонких трещинок, что связано с возникновением внутренних натяжении, обусловленных наличием концентрических (в сечении окаменелого ствола) зон с различным содержанием воды. Такая особенность опалов ограничивает их применение как драгоценных камней.

Во многих районах США обнаружены небольшие месторождения благородного опала, например близ горы Опал-Маунтин в округе Сан-Бернардино, Калифорния; близ Уилана в округе Лента и в округах Лемхи и Oyaйхи Айдахо; в Орегоне. Опализированные деревья найдены в Пеллоустонском парке, Вайоминг; в округах Сокорро и Сьерра, Нью-Мексико; в Кловер-Крик, округ Линкольн, Айдахо; в формации Лейта на огромной территории в округах Кликитат, Якима и Бентон, Вашингтон. В одном районе в окаменелом дереве были обнаружены опализированные термитные катышки.

Бесцветный опал, гиалит, распространен очень широко. Он встречается преимущественно в виде корок и сталактитовых масс в полостях базальтовых пород, как, например, в Валч, Чехия; в Пюи-де-Дом, Франция; во многих местах в районе распространения базальтов Колумбия-Ривер на северо-западе США; в Исландии; па Фарерских островах. Шарообразные скопления гиалита обнаружены в Татеяма и Санкио, Япония, в штатах Керетаро и Гаунахуато, Мексика, и т. д. Гиалит часто образует корочки и пленки на стенках различных трещин в пегматитах, гранитах и других породах. Гиалит обычно обладает светлой лимонно-желтой флюоресценцией в ультрафиолетовых лучах вследствие примеси небольшого количества ураниловых соединений, высвобожденных при выветривании из акцессорных минералов. Замечательные образцы гиалита были найдены в округе Митчелл, Северная Каролина. Гиалит также встречается в ассоциации с благородным опалом, особенно в вулканических породах. Опаловые кремнеземистые натечные туфы распространены в районах деятельности горячих источников и гейзеров, например в Пеллоустонском национальном парке, Вайоминг; в Стимбот-Спрингс, Невада; в Исландии и Новой Зеландии. Гиалиновый опал встречается в виде продукта разложения роман-цемента в горячих источниках Пломбьер, Франция. В Японии близ Хосака, в районе Ивасиро, опал обнаружен в перлитах в виде пустотелых сферолитов. Опал и халцедон, представляющие собой продукты гидротермального изменения вулканических стекол и пепла, встречаются в горах Спесимен-Маунтин, в Скалистых горах, Колорадо. В округе Моррилл, Небраска, опал залегает в известняках в виде желваков, содержащих дендритовые включения. Почковидные, клубневидные и другие конкреционные формы опала (частично менклитовые), обычно сероватого или серовато-бурого цвета или черные с тусклым блеском, распространены в глинистых известняках и мергелях, например близ Лиманьи и Орийака на Центральном плато и в Парижском бассейне во Франции.





Яндекс.Метрика