27.12.2020

Распространение низкотемпературного кристобалита


В природе кристобалит встречается в двух главных типах месторождений: 1. Он встречается в виде массивных агрегатов субмикрокристаллических зерен опала или опаловидного кремнезема, который образуется при относительно низких температурах и содержит большое количество неконституционной воды. Такой опал образует корки, прожилки, выполняет пустоты, слагает конкреции, а также встречается в виде биохимических отложении и кремнистых туфов различных типов. Во многих случаях он, вероятно, образовался непосредственно в виде более или менее неупорядоченного низкотемпературного кристобалита (опал кристобалита). 2. Кристобалит установлен также в виде крупнокристаллических образований, часто хорошо ограненных кристаллов, или в виде толстоволокнистых сферолитов, которые образовались при относительно высоких температурах и, как правило, в изверженных породах. Этот материал первоначально кристаллизовался в виде высокотемпературного кристобалита. Ниже рассматриваются отдельные районы его локализации.

Идиоморфные кристаллы кристобалита широко распространены в пустотах изверженных пород, в частности в андезитах, трахитах и литофизах риолитов, обычно в ассоциации с тридимитом, кварцем, санидином, авгитом, фаялитом и магнетитом. Микрокристаллы или сферолитовые сростки кристобалита часто встречаются в основной массе риолитов и других кислых лав. В виде сферолитов, достигающих 1 дюйма и более в диаметре, он также весьма обилен в обсидиане. В этом случае кристобалит часто ассоциирует с санидином и тридимитом. Впервые кристобалит был найден в андезите Серро-Сан-Кристобаль близ Памука, Мексика, где он образует октаэдры и шпинелевые двойники размером до 4 мм. Довольно широко распространен кристобалит в третичных лавах западной пасти США, например в районе Сан-Хуан, Колорадо, в Пеллоустонском парке, Вайоминг, в базальтах бассейна реки Колумбия и в пустотах базальтов ряда других мест, а также в андезитах озера Крейтер в Орегоне. Многочисленные проявления кристобалита известны в третичных и четвертичных базальтах, данитах и андезитах Кавказа и Закавказья, Россия. Он встречается в виде хорошо ограненных кристаллов в пустотах андезита в Незденисе, Чехия; в виде включений в базальтах и других породах, например в Майенe и Нидермендиге, ФРГ; как сдвойникованные кристаллы в риолите Шарошпатака, Венгрия. В трихиандезитах Пюи-де-Клиерзо, Франция, его содержание достигает 10% от всей массы породы. Хорошо образованные кристаллы кристобалита присутствуют в газовых пустотах, а идиоморфные зерна — в основной массе дайки авгитового андезита в районе рудника «Косака», Япония. Он также распространен в четвертичных лавах различных типов на Камчатке. Тусклые белые сферолиты с внутренними трещинками или пустотками размером до 1 дюйма образуют включения в блестящем черном обсидиане в Гласс-Маунтин и Литл-Лейк, округ Инно, Калифорния. Близ Токатока, Новая Зеландия, в известняке на контакте с дайкой андезита присутствует зона мощностью до 4—6 дюймов, состоящая из округлых зерен гидрогроссуляра около 0,01 мм в диаметре, погруженных в массу кристобалита, содержание которого в породе достигает 60%.

В изверженных породах кристобалит и тридимит могут быть полностью превращены в низкотемпературный кварц. В районе Эллора, Хайдарабад, Индия, кристобалит образует хорошо ограненные октаэдры и шпинелевые двойники, наросшие на волокна морденита, которые заполняют пустоты в базальте- некоторые кристаллы превратились в беспорядочно ориентированные агрегаты зерен кварца. В этом случае температура образования кристобалита, по-видимому, была относительно низкой, примерно 300° или ниже, и поэтому во всех проявлениях кристобалита в вулканических породах этот минерал должен был образовываться при температуре и давлениях, которые соответствуют метастабильным условиям. Опаловидные разновидности кристобалита вместе с халцедоном, частично возникшие за счет ранее образовавшегося высокотемпературного кристобалита, также наблюдаются в пустотах в риолитах и других вулканических породах, однако чаще эти разновидности следует рассматривать как продукт гидротермальной деятельности постконсолидационной стадии формирования породы. Микрокристаллический и сферолитовый кристобалит в основной массе дацитов и других вулканических пород в некоторых случаях рассматривается как продукт изменения стекловатого мезостазиса под действием горячих вод.

В Закавказье было установлено присутствие кристобалита в качестве продукта перекристаллизации глинистого песчаника на контакте с базальтом. Описаны псевдоморфозы кристобалита по тридимиту. Октаэдры или двойники кристобалита неправильной формы по своему габитусу могут напоминать тридимит; подобные образования, которые можно рассматривать как параморфозы кристобалита по тридимиту, были описаны в базальте недалеко от Эшвеге, ФРГ. Вместе с касситеритом кристобалит образует прожилки в риолитах Гуанахуато, Мексика, а сферолиты люссатита были обнаружены в ассоциации с деревянистым оловом и тридимитом в округе Ландер, Невада. Зерна кварца, налипшие на поверхности или включенные в песчаные фульгуриты, частично или полностью могут быть превращены в кристобалит.





Яндекс.Метрика