Разновидности низкотемпературного кристобалита


Различают две основные разновидности низкотемпературного кристобалита: люссатит, волокнистая структура которого заметна невооруженным глазом или при небольшом увеличении, и опал, имеющий плотный, часто стекловатый облик. Это разделение условно, так как между двумя названными типами существуют постепенные переходы. Опал рассматривается далее.

В ассоциации с опалом и халцедоном волокнистые разновидности кристобалита широко распространены на месторождениях образовавшихся в приповерхностных геологических условиях и при низкотемпературных гидротермальных процессах. Раньше волокнистый кристобалит объединялся в одну группу с халцедоном, который он очень напоминает, и с тридимитом; однако в результате рентгеновских исследовании он был идентифицирован как низкотемпературный кристобалит. Удельный вес 2,0— 2,1 близок удельному весу опала и ниже, чем у халцедона. Цвет белый, серый, синевато-серый, желтоватый, коричневатый и т. д. Встречаются прозрачные и непрозрачные разновидности. Образует корочки, гроздьевидные агрегаты, мелкие сталактиты, сферолиты; переслаивается с халцедоном в агатах и т. д.; найден в опале и опализированном дереве. Волокна обычно вытянуты вдоль [110], [101], [011] и характеризуются положительным оптическим удлинением; встречаются также призматические и волокнистые образования, вытянутые по [111] (?) с отрицательным удлинением или с нечеткой полосчатостью по (111). Двупреломление ниже, чем у халцедона. Люссатит из Вейтендорфа, Австрия, имеет No около 1,440. Кристобалит, структура которого варьирует от грубоволокнистой до призматической, образует сферолиты в риолите, обсидиане и других изверженных породах. Описание этого кристобалита в данном разделе не приводится. Волокнистый кристобалит наблюдается также в металлургическом шлаке.

Волокнистая структура некоторых двупреломляющих опалов, неразличимая оптическими методами, устанавливается лишь при рентгеновских исследованиях. В результате фазового изменения волокнистый кристобалит (люссатит) может в природе переходить в волокнистый кварц (халцедон); при этом иногда сохраняется взаимная ориентировка волокон, например волокна кристобалита, вытянутые по [110], превращаются в волокна халцедона, вытянутые по [1120] или по [111] и в некоторых случаях по [0001]. Предполагается, что ориентировка волокон в люссатите и опале определяется натяжениями, возникающими в процессе кристаллизации первичного геля. Химический состав люссатита, по-видимому, сходен с составом опала, но отличается меньшим содержанием воды. Химический анализ люссатита (?) из Боджановича, Чехословакия, дал следующие результаты (%): SiO2 92,60; (Fe, Al)2O3 3.36; CaO 0,47; MgO 1,13; потери при прокаливании 2,72; сумма 100,28. В люссатите из другого района содержание SiO2 составляет 90,64; потери при проналивании 2,62.

Впервые люссатит был описан в жилах битума из Люссатя и близких районов в Пюи-де-Дом, Франция, а позднее — на Фарерских островах, в Корнуэлле и в Трештьянсе, Венгрия. Он также встречен в серпентинитах западной Моравии, в районе Beйтендорфа, Штирия, Австрия, в Чехии и т. д.

В данной работе термины «люссатит» и «халцедон» применяются для обозначения соответственно волокнистых разновидностей кристобалита и кварца. Ряд дополнительных терминов, в которых, по всей вероятности, нет насущной необходимости и которые используются в зависимости от оптических и кристаллографических особенностей удлинения волокна, приведены в нижеследующей таблице.
Разновидности низкотемпературного кристобалита

Для волокнистых разновидностей кварца и некоторых типов опала были предложены дополнительные термины, основанные на других принципах, не учитывающих характерных особенностей волокон.





Яндекс.Метрика