27.12.2020

Структура высокотемпературного тридимита


Сингония гексагональная; дигексагонально-дипирамидальный вид симметрии 6/m2/m2/m. Пространственная группа симметрии C6/mmc. На элементарную ячейку приходится группа Si4O8.
Структура высокотемпературного тридимита

О параметрах кристаллической структуры тридимита существуют пока только приблизительные данные. Для пространственной группы симметрии С6/mmc характерно следующее расположение атомов:

Структура высокотемпературного тридимита напоминает структуру других полиморфных модификаций SiO2, для которых характерен трехмерный каркас, состоящий из тетраэдров (SiO4) соединенных атомами кислорода (фиг. 105). В кристаллах высокотемпературного тридимита оси третьего порядка отдельных тетраэдров расположены параллельно [0001]. Структура данной разновидности тридимита, так же как и структура кристобалита, по сравнению со структурой низкотемпературного кварца относительно более открытая. Тридимит и кристобалит обладают многотипной структурной связью друг с другом по способу гексагональной и кубической упаковок. Для тридимита характерен двухслойный ряд ABAB.., а для кристобалита (идеальная структура) — трехслойный ряд (кубическая упаковка) A BCА ВС... Между рядами внутри структурной сетки могут наблюдаться как хаотические, так и закономерные чередования сверхструктуры. Последний из названных типов чередования структурных элементов характерен для структурных типов низкотемпературного тридимита.





Яндекс.Метрика