27.12.2020

Двойникование высокотемпературного кварца


Двойники у высокотемпературного кварца встречаются очень часто и в некоторых условиях проявляются в большинстве кристаллов. Двойники относятся к типу контактных и характеризуются наклонными осями и определенными входящими углами. Почти во всех случаях сдвойникованные кристаллы представляют собой простые бипирамиды {1011} и встречаются в виде феиокристов в вулканических породах. Такие двойники не искривляются, как это имеет место у японских двойников низкотемпературного кварца.

Эстерельские двойники. Двойниковая плоскость {1011}; угол сс 76°26'. Наиболее обычный закон двойникования высокотемпературного кварца. Часто двойники этого типа представляют собой сростки двух кристаллов равного размера с плоскостью срастания, параллельной или перпендикулярной двойниковой плоскости. Встречаются и более сложные группы, например из трех кристаллов приблизительно одинакового размера, причем один из этих кристаллов срастается с двумя другими кристаллами по двум наклоненным друг к другу верхним граням или два кристалла срастаются с третьим по двум параллельным граням последнего. Кроме того, обнаруживаются крупные кристаллы, состоящие из мелких сдвойникованных по двум или большему числу граней и т. д. Эстерельские двойники иногда комбинируются с двойниками по вереспатакскому и другим законам. Эстерельский закон представляет собой аналог рейхенштейн-гризеритальского закона низкотемпературного кварца. Двойникование по этому закону впервые было установлено в кристаллах высокотемпературного кварца из кварцевых диорит-порфиров Эстереля, близ Канна, в южной части Франции. Сдвойникованные по этому закону фенокристы кварца в вулканических породах были также обнаружены в Фур-ла-Врук, Овернь, Франция; в Bepecпaтаке, Венгрия; на Урале, России; Корнуэлле, Англия; Дого, Оки, Япония; Заубахе, Фогтланд, и Пёбелькнохене, Саксония, ГДР; Самшвилдо, Грузия, и в Кафане, Армения, Россия. Из 1500 изученных образцов высокотемпературного кварца Корнуэлла 600 было сдвойниковано по эстерельскому закону, 300 — по вереспатакскому и 35 — по другим законам.

Сардинские двойники. Двойниковая плоскость {1012}; угол сс 115°10' (64°50'). Плоскость двойникового срастания служит биссектрисой острого угла между осями с и ориентирована перпендикулярно к двойниковой плоскости. Двойники этого типа известны в Эстереле, Франция, и Заубахе и Пебелькнохене, ГДР Встречаются они чрезвычайно редко. Этот же закон двойникования проявляется и у низкотемпературного кварца (закон Селла).

Белоудские двойники. Двойниковая плоскость {3032}; угол сс 55°24' (фиг. 100), Встречаются редко. Установлены в кварцевых порфирах Уил-Коутс и карьере фарфоровых глии Белоуда-Бпкон в Корнуэлле, а также в Эстереле.

Кориуэллские двойники. Двойниковая плоскость {2021}; угол сс 42°58' (фиг. 101). Встречаются редко. Установлены в Белоуда-Бикон и Уил-Коутс, Корнуэлл.
Двойникование высокотемпературного кварца

Вереспатакские двойники. Двойниковая плоскость {1122}; угол сс 84°34', Второй весьма распространенный тип двойников высокотемпературного кварца. Плоскость срастания параллельна двойниковой плоскости. Иногда представлены двумя индивидами приблизительно равного размера. Чаще развиваются асимметрично, причем меньший кристалл нарастает на ребро более крупного, или бывают представлены тройниками, сходными с образующимися по эстерельскому закону. Проявляются и в виде еще более сложных групп. Весьма обычны комбинации вереспатакских и эстерельских двойников. Вереспатакские двойники известны в риолитах одноименного района Венгрии; в Эстереле, Франция; Корнуэлле, Англия; на Урале, в Самшвилдо и Кафане, Россия; в Заубахе, ГДР. Bереспатакский закон двойникования высокотемпературного кварца аналогичен японскому закону низкотемпературного кварца.

Брейтгауптские двойники. Двойниковая плоскость {1121}; угол сс 48° 54'. Встречаются очень редко. Известны в порфирах Фур-ла-Брук, Овернь, Франция.

Уилкоутские двойники. Двойниковая плоскость {2131}; угол сс 33°8' (фиг. 102). Встречаются очень редко. Известны лишь в Корнуэлле.

Двойники по закону Пьер-Леве. Двойниковая плоскость {2133}; угол сс 83°30' (фиг. 103, 104). Встречаются крайне редко. Известны в Пьер-Леве и Фур-ла-Брук, Франция, а также в Корнуэлле.

Самшвилдовские двойники. Описаны как сдвойникованные кристаллы с общими плоскостями {1011} и {2113}, повернутые вправо или влево на 39°28' вокруг нормали к плоскости {1011}; угол сс 30°40'. Известны в Самшвилдо, Грузия, Россия.

Двойники всех рассмотренных типов можно подвергнуть дальнейшему более детальному расчленению на разновидности, однако подобные наблюдения пока не производились. Двойникование высокотемпературного кварца с параллельными осями индивидов не установлено. Бразильские двойники у высокотемпературного кварца можно получить путем нагревания кристаллов низкотемпературной модификации, сдвойникованных по бразильскому или комбинированному законам. Однако дофинейские двойники и вращательный компонент комбинированных двойников низкотемпературного кварца исчезают при нагревании до температуры, превышающей точку инверсии, в связи с чем этот прием используется для диагностики двойников. С другой стороны, двойникование по дофинейскому закону обычно проявляется при охлаждении высокотемпературного кварца до температур ниже точки инверсии. Высказывалось предположение, что такие двойники высокотемпературного кварца в изверженных породах образуются в результате соприкосновения, взаимной ориентировки и последующего срастания кристаллов, взвешенных в магме.





Яндекс.Метрика