27.12.2020

Морфология кристаллов высокотемпературного кварца


Габитус кристаллов высокотемпературного кварца голоэдрический, однако обычные формы этого класса кристаллов — правосторонние и левосторонние гексагональные трапецоэдры — встречаются у него не часто. Принятая симметрия высокотемпературного кварца 622 основана на данных рентгеновских исследований и травления материала, нагретого до температуры, соответствующей области устойчивости этой модификации. При комнатной температуре отношение осей (параметров элементарной ячейки) низкотемпературного кварца приблизительно составляет 1,100; затем по мере увеличения температуры это отношение уменьшается, достигает в точке инверсии 1,094 и в процессе перехода скачкообразно изменяется с 1,094 до 1,092, а потом, в области устойчивости высокотемпературного кварца, оно остается постоянным. Таким образом, межгранные углы у высокотемпературного и низкотемпературного кварца очень близки, что следует иметь в виду при морфологической характеристике различных точек симметрии. Так, гексагональная пирамида {1011} очень близка по своим межгранным углам и облику к кристаллам низкотемпературного кварца, образованным равномерно развитыми гранями положительного и отрицательного ромбоэдра {1011} и {0111}. В табл. 30 приведены углы кристаллов высокотемпературного кварца на основании упомянутых выше соотношений параметров элементарной ячейки.
 Морфология кристаллов высокотемпературного кварца

Для высокотемпературного кварца типичны кристаллы дипирамидального габитуса, чаще всего представленные лишь (1011}, иногда с несколько видоизмененными гранями {1010}, Встречаются также комбинации {1011} с {2021} или заостренной пирамидой {5051}. Кристаллы высокотемпературного кварца почти всегда бывают округленными и имеют грубую поверхность; кроме того, они могут быть представлены трещиноватыми псевдоморфозами низкотемпературной модификации. Все это затрудняет точные кристаллографические измерения. He все отмеченные формы можно точно определить. Высокотемпературный кварц встречается также в форме сильно корродированных кристаллов и в скелетных формах роста. В срезах таких кристаллов могут обнаруживаться концентрические зоны роста. Во вкрапленниках высокотемпературного кварца в риолитах часто присутствуют крупные включения стекла, в которых в свою очередь содержатся пузырьки газа. В одном случае среди вкрапленников высокотемпературного кварца в порфире наблюдались примерно в равных количествах право- и левосторонние кристаллы.

В различных условиях кристаллы высокотемпературного кварца имеют разный габитус. Так, для его фенокристов в кислых эффузивах типична форма {1011}, причем эти кристаллы часто представлены простыми бипирамидами. В пустотах кислых эффузивных пород обычно присутствует форма {1011}, осложненная {3032} и {1010}, тогда как в кавернах излившихся пород основного состава кристаллы высокотемпературного кварца имеют облик острых пирамид {2021}, видоизмененных в формы {3031}, {4041} и {5051}. Трапецоэдр {2132} проявляется очень редко.





Яндекс.Метрика