Происхождение названий "горный хрусталь" и "кварц"


Названия «кварц» и «хрусталь» (crystal) имеют очень древнее происхождение, и смысл их с течением времени изменялся. Первоначально хрусталем называли хорошо образованные кристаллы кварца, и это продолжалось на протяжении почти двадцати столетий. Плиний в 37-й книге своей «Естественной истории» замечал:

«Кристаллус возникает совершенно иным путем, а именно в результате замерзания жидкости в условиях сильного мороза, подобно тому как образуется лед. Это подтверждается присутствием кристаллуса лишь в тех местах, где выпадает снег и бывают жестокие морозы. Таким образом, можно определенно утверждать, что он представляет собой в действительности лед и ничего более. В связи с этим греки дали ему название «кристаллос», что означает лед... В Европе добывают замечательный крнсталлус, причем исключительно ка вершинах Альп... Кажется поразительным, что кристаллус образует шестиугольные формы. Убедительного объяснения этому найти не удается, в связи с тем что грани кристаллуса имеют не вполне одинаковую форму. Стороны между ребрами у него настолько гладки, что ни один гранильщик во всем мире не смог бы добиться лучшей полировки».

Еще в III в. до н. э. термин «кристаллос» применял Теофраст для обозначения горного хрусталя. Водяно-прозрачные и лишенные пятен кристаллы кварца греки называли «аконтета (aconteеa) без пятен».

Представление о горном хрустале как об окаменевшем льде разделяли многие авторитеты средних веков, и оно было, по-видимому, широко распространено вплоть до XVII в., хотя Стено (1669 г.), Роберт Бойль (1672 г.) и другие ученые опровергали его. Аналогичное мнение о горном хрустале существовало в Китае, Японии и других странах. И даже у некоторых первобытных племен, как упоминалось в литературе, сходство белого кварца с уплотненным снегом, а прозрачного — со льдом вызывало появление подобных представлений. Так, эскимосы Аляски считали, что кварц образуется в центральных частях ледяных массивов, где лед смерзается настолько, что превращается в камень, а индейцы племени оджибуев называли белый кремень ледяным камнем. Римский поэт Клавдий (около 400 г. и. э.) в нескольких своих произведениях упоминает халцедоновый энгидрос и полагает, что в данном случае зимнего холода оказалось недостаточно для превращения всей воды в камень.

Термин «кристалл» (анг., crystal, греч. crystallos, лат. crystallus) использовался применительно лишь к кварцу и в более узком смысле к его прозрачным хорошо образованным кристаллам вплоть до XVII и XVIII вв., когда он приобрел более общее значение и им стали обозначать все тела с полиэдрической внешней формой. Термин «кварц», применявшийся в течение нескольких столетий в качестве местного названия, постепенно стал более или менее общепринятым и вытеснил прежнее название «кристалл». Расширение прежнего значения термина «кристаллус» в XVII и XVIII вв., несомненно, было обусловлено усилением интереса к росту кристаллов кварца, их свойствам и внутренней структуре, чему способствовали работы Стено (1669 г.), Хуке (1663 г.), а также оптические исследования Бартолинуса (1669 г.) и Гюйгенса (1690 г.). Общепринятость нового значения этого термина подчеркивается в учебнике М.А. Кепплера «Введение в кристаллографию», опубликованном в Люцерне в 1723 г.

Название «кварц», или «кварцум», первоначально применялось лишь к белым зернистым агрегатам этого минерала, особенно для обозначения жильного кварца. В работах XVI и XVII вв. этот термин встречается довольно редко и обычно используется в его первоначальном смысле наряду с термином «кристаллус». В XVIII в. термин «кварц» приобретает более широкое значение и применяется для обозначения зернистых агрегатов, идиоморфных и прозрачных кристаллов, тогда как первоначальный «кристаллус» приобретает определение, означающее видовую принадлежность кристаллов, — кристаллус монтанус и бергкристалл. Некоторые исследователи в это время еще продолжали использовать название «кристаллус», но лишь в узком смысле применительно к прозрачным кристаллам. Валлериус в своей «Минералогии», опубликованной в 1747 г., выделил несколько категорий разновидностей кварца: силекс, или кизельштейн (относя сюда агат, карнеол, халцедон, кремень, опал и т. д.), петросилекс или геллефлинта (яшмы и другие кремнеземистые породы), кварц (различные типы зернистого и окрашенного кварца, в том числе друзы кварца под названием «кварцум кристаллизатум»); аметист и бесцветные хорошо образованные кристаллы кварца были отнесены при этом в общую категорию кристаллов и поделочных камней (crystals, gems), в которую также входили рубин, сапфир, топаз, бриллиант, берилл и т. д. Раздельное использование терминов «кварцум», «кристаллус монтанус» и т. д. можно найти также в работах Вольтерсдорфа (1748 г.), Брауна (1756 г.), Кронштедта (1758 г.), Фогеля (1762 г.) и других исследователей этого периода.

В некоторых работах, например трудах Шмиделя, де Бомаре и Лемана, применительно к явно кристаллическим разновидностям кварца использовался современный собирательный термин, однако объединение под одним названием «кварц» зернистых масс минерала и прозрачных хорошо образованных его кристаллов произошло практически лишь о XIX в.

В работе Шмиделя «Руды и горные породы с цветными рисунками» упоминаются «жильный кварц» (quarz adern), «непрозрачный, частично молочно-белый кварц», «кристаллический кварц» (crystallquartzen) и «кварц... с множеством мелких жеод шестигранных и заостренных кверху кристаллов» и приведены иллюстрации этих разновидностей. Термин «кварц» и соответствующее прилагательное «кварцевый» появились в «Описании минеральных руд» Лазаруса Эккера, руководстве, опубликованном в 1629 г. Эккер под названием «кварц» понимает сплошные агрегаты белого зернистого кварца, отличая их от роговика, причем отмечает, что обе разновидности присутствуют в золоторудных жилах. Название «кварцум» появляется также в работах Швенкфельта (1600 г.), Вормса (1655 г.), Уэбстера (1661 г.) и других исследователей XVII в. В «Принципах минералогии» Скополн (1772 г.) кремнеземистые породы классифицируются следующим образом: I. Силекс агатинус: непрозрачные — яшмы (jaspis), прозрачные — агаты (acnates). II. Силекс кварцозус: аморфный — примитивный кварц (quartzum rude), малоценные кристаллы (crystallinus ignobilis) — кристаллус. In, Силекс аренариус, Care в своей работе «Элементы минералогии», опубликованной в 1775 г., объединяет аметист и зернистый кварц с горным хрусталем (crystallus montanus, crystallus madagascum) в общую категорию «кварцум». В современном значении термин «кварц» начинает использоваться Лайеллем (1783 г.), Гаюи (1801, 1822 гг.) и Вернером (1817г.).

Названия «горный хрусталь» (rock crystal), так же как и просто «хрусталь», до настоящего времени продолжают широко использовать в их прежнем значении (последнее название, однако, применяют лишь к изделиям из стекла, по чистоте и ценности сходным с предметами, сделанными из природного горного хрусталя, или кристаллуса, как его называли в древности). Использование хрусталя для изготовления стеклянных предметов началось по крайней мере в XVI в. Прозрачные кристаллы кварца издавна стали служить символом чистоты и прозрачности, что привело к появлению выражения «кристально чистый». Понятия прозрачности и чистоты начинают часто употреблять как синонимы. Это привело к неудачному использованию очень чистых, но непроанализированных кристаллов кварца и исландского шпата в качестве эталонов для определения физических свойств этих минералов. Однако их химический состав и свойства могут изменяться независимо от окраски.

Происхождение и первоначальный смысл самого слова «кварц», а также ранний период истории его использования остаются неясными. В большинстве работ по минералогии и горному делу, появившихся в XVI в. или ранее, термин «кварц» отсутствует. Одно из первых известных упоминаний этого понятия имеется в немецком стихотворении XIV в., написанном в Саксонии или Богемии и рассказывающем о попытке рудокопа получить финансовую поддержку от откупщика. Это название также появляется в руководстве по рудным месторождениям (Еуn Nutzlich Bergbuchlein), написанном фон Кальбе (Calbus) и впервые опубликованном в Аугсбурге, вероятно, в 1505 г., а затем переиздававшемся в 1518 г. и позднее. Слово имеет саксонское происхождение и, по-видимому, ведет свое начало от термина горняков «квирклуфтерц» (querklufterz — секущих жил), обозначавшего мелкие обогащенные кварцем поперечные жилки, часто с повышенным содержанием металлов, секущие главное рудное тело. С течением времени термин упрощался и постепенно через «кверерц» (querertz) и «кверц» (quertz) превратился в кварц (Quarz — в немецкой и quartz — в английской транскрипции). Агрикола в своем труде «Bermannus sive de re metalliса» (1530 г.) также упоминает кварц (quertz) и кварцум (quartzum).

«Следующий минеральный вид почти прозрачен. Нэши немецкие рудокопы называют его кварцем. Иногда он бывает почти белым, а других случаях — желтоватым, а иногда — переходных оттенков к серому цвету... Четвертая paзновидность имеет наибольшую твердость. По своей окраске она часто напоминает рог, чем к обусловлено ее немецкое название «рогозик». Частицы а роговике настолько тесно срослись, что при первом взгляде они неразличимы».

Совершенно ясно, что первоначально термин «кварц» имел ограниченное содержание и не включал понятия «горный хрусталь», которое Агрикола, например в «Природе окаменелостей» (De natura fossilium) (1546 г.), всегда определял как «кристаллус». В первоначальное значение слова «кварц» не входил также и роговик — тонкозернистая, просвечивающая разновидность кремнезема, часто с желтоватой или голубоватой окраской, к которой относились халцедон и, несомненно, очень тонкозернистый жильный кварц и кремнистый материал. В некоторых изданиях «Природы окаменелостей» Агрикола в приложениях сопоставляет роговик (hornslein) н кремень (feurstein) с латинским силекс (siiex). В работах Агриколы часто появляются термины «кверклуфт» (querkiuft), «кверклуфтерц» (querkluflerz), «кверганг» (quergang) и т. д. М. И. Матезиус из Поахимстали, коллега Агриколы, в «Сарепте» (Лейпциг, 1570 г.), работе по горному делу и металлургии, в которой имеются многочисленные исторические и теологические комментарии, указывает, что название «кварц» произошло от термина «квадерц» (quaderz) — плохая руда, преимущественно означавшего пустой нерудный материал. Псалом рудокопов, приведенный в этой работе, имеет следующие строки:

Всевышний, создавший кварц, песок и слюду!
Преврати их для нас в золотую руду!


Предполагается также, что название произошло от древнеславянского слова «твруду» — твердый, с транслитерацией начальных букв tv, tw, zyu, kw, qu в западнославянское «кварди» (kwardy), чешское «тврди» (tvrdy), польское «тварди» (twardy) и в конечном счете перешедшего от славянских рудокопов Богемии в немецкое «кварц». В соответствии с другими предположениями слово «кварц» произошло от древнего верхнегерманского слова «криоц» (crioz) — гравий, которое в результате известной замены «с» (или «к») на «qu» превратилось в «гриоц» (grioz, griess) и в его разновидность «кварц» (quarz). Это словообразование напоминает, что в древнеримские времена силексом называли любые твердые гальки и камни, находимые в полях, а слово «кремень» (flint) употреблялось как символ жесткосердечности. Введение термина «силекс», от которого образовались названия «кремний» (silicon) и «кремнезем (silica), в минералогическую литературу приписывается Плинию, однако ранее он использовался Цицероном и, несомненно, другими авторами древности.

Наиболее раннее известное в английской литературе упоминание о кварце относится ко второму изданию «Трактата о естественных ваннах и минеральных водах» Йордена (1632 г.). В «Трактате» говорится: «Существуют также камни, которые у нас называют «флюорс», образующие естественные тела различной формы. К ним относится кристаллический шестигранный шпат (Chrlstall six squares sparr), который немцы называют шпатом (Sput) или кварцем (Quertz) и который иногда походит на алмаз, как это наблюдается у корнуэллских и бристольских камней». В издании 1631 г. это утверждение отсутствует. В этом случае автор, по-видимому, говорит о кубических кристаллах флюорита, однако упоминаемые нм бристольские кристаллы представляют собой кварц. Другое раннее упоминание кварца в английской литературе имеется в работе Уэбстера «Металлография, или история металлов» (Лондон, 1661 г.), где говорится, что золото встречается в «...рудниках и карьерах частично самостоятельно, а частично в виде мелких блесток, связанных с определенным белым камнем, который на немецком языке называется кварцем...» В работе английского автора Т. Николса о драгоценных и поделочных камнях «Гранение, или история красивых камней с предупреждениями о возможных ошибках для всех тех, кто имеет дело с драгоценными камнями» (Лондон, 1952 г.) кварц не упоминается, но описываются аметист и другие его разновидности. В этой работе говорится: «Кристалл — хорошо известный прозрачный камень, похожий на почти чистую воду, замерзшую с образованием прозрачного, совершенно чистого шестигранного тела, грани которого имеют тенденцию к схождению в одной точке...» Николс описывает также «алмазы из Бристоля».

Даже в следующем столетии термин «кварц» не был распространен в Англии. В «Минералогии Корнубиенсис» Прайса (Лондон, 1778 г.) — трактате о горном деле в Корнуэлле — термин кварц включен в словарь, хотя в нем отсутствовали описания, например, пирита п других минералов как хорошо известных. В словаре дано определение кварца как твердого, непрозрачного и иногда полупросвечивающего кристаллического массивного камня. Прайс пишет «...первая разновидность представляет собой грубозернистый кварц, в большинстве случаев с загрязняющими примесями и не дающий никаких хорошо выраженных форм; вторая разновидность — хрусталь (crystal), образующий гексагональные призмы, кликовидные кристаллы и пирамиды...» Далее Прайс добавляет: «Кварц, несомненно, представляет собой разновидность хрусталя низкого качества». Прайс также утверждает, что слово «кварц» имеет немецкое происхождение. Дутенс писал в 1779 г.: «Хрусталь образуется из кварца, который является для него материнской породой...».

Линней («Система природы», 1735 г.) предполагал, что у минералов проявляются лишь немногочисленные главные кристаллические формы, которые отражают формообразующие свойства, присущие определенным солям. Он полагал, что у кварца проявляются кристаллические формы селитры, в связи с чем и дал кварцу название «нитрум кварцозум» совместно с названием «кристаллум» для минерала. Дж. Д. Дэна в первых двух изданиях «Системы минералогии» (1837, 1844 гг.) использовал для кварца название Hyalus rhombohedrus. В третьем издании сводки (1850 г.) Дэна отказался от двучленной латинской номенклатуры с классами, родами и видами.

Разновидности кварца получили сотни различных, часто ненаучных названий, н их номенклатура представляет собой многие этимологические и другие проблемы. Происхождение немногих оставленных в этой работе названий разновидностей кварца рассматривается в других разделах. Остальные названия, вышедшие из употребления и имеющие неопределенное содержание либо местное значение, практически лишены какого-либо научного смысла. Сводные перечни всех этих названий были опубликованы. Две тысячи лет назад один из исследователей, испытав свое терпение в попытках отыскать смысл в очень длинном перечне бытовых названий поделочных камней, в основном разновидностей кремнезема, жаловался, что «бесчисленные названия поделочных камней все придуманы хитроумными греками» и гранильщиками, и добавлял: «Совершенно ясно, что один и тот же камень получает различные названия в зависимости от характера включений, неровностей поверхности, числа и цвета секущих его прэжилочков».





Яндекс.Метрика