27.12.2020

Псевдоморфозы кварца


Кварц, включая его микрокристаллические разновидности, образует псевдоморфозы по многим самым различным минералам. Этому вопросу посвящена обширная литература. Из старых работ можно назвать книгу Блюма «Псевдоморфозы минерального царства» и работы по химической геологии Рота и Бишофа. Опубликована также современная сводка. Для иллюстрации своей работы Блюм собирал многочисленные коллекции образцов; некоторые из этих коллекций сохранились в Европе и США (например, в йельском университете). Изучение псевдоморфоз кварца и других минералов сыграло выдающуюся роль в первый период исследований химизма минералов и, в частности; их парагенезисов. В этом аспекте интерес представляет работа Брейтгаупта «Парагенезисы минералов», опубликованная в 1849 г., а также исследования Гайдингера, в которых предпринята попытка создания классификации псевдоморфоз на основе электрохимического сродства.

Особенно часто встречаются псевдоморфозы кварца по кальциту. Они весьма разнообразны — от сплошных псевдоморфоз замещения, которые образуются без изменения объема по идиоморфизм кристаллам или сплошным агрегатам зерен (известняк), до полых псевдоморфных инкрустации, образованных тонкими коронками переотложенного кварца. Так называемые надпиленные, или зубчатые, псевдоморфозы кварца, обычно встречающиеся в низкотемпературных гидротермальных жилах, образуются по тонким и часто тесно сплетенным кристаллам кальцита, уплощенным по (0001). Эти псевдоморфозы, похожие на надрезы в сплошном агрегате зернистого или халцедонового жильного кварца, возникли в результате отложения кварца на кристаллах кальцита, которые впоследствии выщелочились. Известны аналогичные псевдоморфозы по кристаллам барита. Коробкообразные зубчатые псевдоморфозы могут возникать в результате проникновения кварца по плоскостям спайности и отдельности кальцита.

Весьма распространены также псевдоморфозы кварца по флюориту и бариту, особенно характерные для гидротермальных жил. Установлено псевдоморфное замещение кварцем сидерита, родохрозита, смитсонита, доломита, баритокальцита, неруссита, арагонита, гипса, ангидрита, целестина, глауберита, тенардита, англезита, датолита, берилла, андалузита, ломоитита, апофиллита, стильбита, анальцима, гейландита, сподумена, полевого шпата, слюды, различных амфиболов и пироксенов, верперита (скаполита), гемиморфита, волластонита, апатита, пироморфита, шеелита, корунда, граната, меллита и других минералов. Инкрустационные псевдоморфозы кварца и его разновидностей образуются по пириту, марказиту, буриониту, пирротину, галениту, гематиту, вольфрамиту, гюбнериту, вульфениту и другим минералам.

Выделения кварца с полостями, оставшимися после выщелачивания заключенных в нем кристаллов ангидрита и глауберита, часто встречаются в Уэст-Патерсон, Грейт-Нотч, Аппер-Монтклер и других цеолитопроявлениях, приуроченных к силлам диабазов в северной части Нью-Джерси. Отпечатки кристаллов ангидрита имеют прямоугольные очертания и часто обнаруживают тонкую внутреннюю скульптуру — результат проникновения кварца но плоскостям спайности. Отпечатки кристаллов глауберита имеют призматическую форму с ромбическим поперечным сечением. Помимо отпечатков глауберита в кварце, распространены инкрустацнонные псевдоморфозы пренита по глаубериту. Замечательные полые крустификационные псевдоморфозы по идиоморфным кристаллам неизвестного минерала размером более 1 фута были найдены в пустотах гранитного пегматита близ Гринвуда, Мэйн. Здесь же встречены нацело замещенные кварцем идиоморфные кристаллы поллуцита длиной около 10 дюймов по оси а, которые представляют собой куб, осложненный гранями трапецоэдра. Нередки формы выполнения кварцем пустот, оставшихся от выщелачивания ранее существовавших кристаллов, например галита, в некоторых осадочных породах. Псевдоморфозы кварца по кубическим кристаллам галита (?) обнаружены в окаменелой древесине в Орегоне. Выделения кварца, ограниченные плоскостями, но асимметричные и часто имеющие центральную полость или радиально-лучистое строение, могут возникать в результате инфильтрации кремнезема в межзерновые полости зернистого агрегата другого минерала, например кальцита. На. поверхности или внутри кристаллов кварца и зернистых его масс обнаруживаются целые или частичные отпечатки кристаллов ангидрита, актинолита, хлорита, кальцита, флюорита, барита, но не всегда удается установить природу растворенного минерала. Превосходные образцы этого рода найдены в альпийских жилах Швейцарии. В пегматитах встречены кристаллы кварца с отпечатками включенных в них, а затем выщелоченных кристаллов альбита.

Хорошо известны параморфозы кварца по тридимиту и кристобалиту, а все описанные проявления высокотемпературного кварца представлены параморфозами по нему низкотемпературной модификации этого минерала. Микрокристаллические разновидности кварца очень часто псевдоморфно замещают древесину. Кварц также известен как материал окаменелостей по раковинам и костям, но в этом случае он замещает кальцит и апатит — первичные минералы окаменелостей. Жилки волокнистого кварца часто описывались как псевдоморфозы по различным волокнистым минералам —амфиболу, хризотилу или хлориту, а также волокнистым выделениям кальцита и гипса и в качестве псевдоморфоз по крокидолиту.

Псевдоморфозы по кварцу известны лишь у немногих минералов, но и те встречаются редко. К их числу относятся хорошо известные псевдоморфозы плотного талька по кристаллам кварца из Гёпферсгрюна и Вунзиделя, Бавария, и из нескольких других мест, а также псевдоморфозы пектолита по кристаллам кварца из цеолитопроявления близ Уэст-Патерсон, Нью-Джерси. Чаще встречаются крустификационные псевдоморфозы по кристаллам кварца, в частности гематита, пирита, касситерита, гётита и кальцита. Кварц графических сростков с микроклином в пегматитах иногда выщелачивается, и в полевом шпате остаются полые его отпечатки.





Яндекс.Метрика