27.12.2020

Твердые включения в кварце


В кварце часто присутствуют включения твердого материала различного рода. В этом разделе рассматриваются макроскопические включения в отдельных кристаллах кварца или в относительных грубозернистых сплошных его агрегатах. Тонкозернистые и микрокристаллические разновидности кварца часто содержат также примесь тонкодисперсного природного материала, однако эти соотношения здесь не будут рассматриваться.

Наиболее широко известный и наиболее внешне интересный тип включений в кварце, несомненно, представляют собой включения рутила. Включения рутила выглядят как длинные тонкие красновато-бурые или желтые иглы или волосы, иногда прямые, а чаще слабо изогнутые. Длина таких иголочек, или волосков, достигает 10 дюймов и более. Они располагаются беспорядочно или, чаще, образуют заметно расходящиеся ветвистые скопления или субпараллельные группы. Волосовидные включения могут быть настолько обильны, что кварц становится почти непрозрачным и в целом приобретает красновато-бурую окраску, но обычно они довольно рассеянны. Красивые образцы можно распилить или обрезать и отполировать таким образом, что будут хорошо видны находящиеся в них включения (фиг. 96, 97, 98). Поверхность включений может иметь серебристый блеск, обусловленный воздушными прослоечками на их границах с кварцем, и на иголочках рутила можно видеть пузырьки и приставшие к ним частицы инородного материала. Наиболее высокие декоративные качества имеют образцы хрусталя с включениями рутила из Минас-Жераис и других штатов Бразилии, а также с Мадагаскара, однако интересные образцы, хотя обычно меньших размеров, встречаются и в других самых различных районах земного шара. Иногда обнаруживаются кристаллы кварца с включениями пластинчатых кристаллов гематита, на которые радиально нарастают параллельные серии иголок и волосовидных выделении рутила, ориентированные под углом 60° к грани {0001} гематита. Великолепные образцы прозрачного и дымчатого кварца с иглообразными и волосовидными включениями рутила были найдены в 1830—1850 гг. в виде ледниковых валунов в окрестностях Хановера, Нью-Гэмпшир, а также в нескольких местах северного Вермонта.

В XVIII в. полированные образцы кварца с включениями рутила, называемые также «камнем с волосом Венеры» (Venus’ liairstone), были очень модны во Франции и Англии и стоили очень дорого. Этот камень был известен с древних времен, и, очевидно, именно кварц с включениями рутила был назван «хризотриксом (chrysotnx), или «золотым волосом», в орфической поэме «Литика», написанной, вероятно, в IV в. щ э., а также «Венерисом крииесом» (Veneris crines) Агриколой (1546 г.), который описал его как минерал с красными волосовидными включениями. Мелкие образцы волосатика иногда гранятся в форме кабошона. В большинстве случаев включения рутила присутствуют в бесцветном и прозрачном кварце, но иногда они имеются и в дымчатых кристаллах. В 1942 г. в партии пьезокварца, поступившей в Англию из Бразилии, был обнаружен дисковидный обломок полупрозрачного дымчатого кварца диаметром 14 дюймов и толщиной 6 дюймов, в котором присутствовало огромное количество сверкающих золотисто-коричневых иголок рутила. В аметисте включения рутила встречаются реже и имеют меньшие размеры. Для этой разновидности кварца более характерны игольчатые включения гётита, которые легко спутать с рутилом, а также включения гематита. Иногда кристаллики рутила, встречающиеся в кварце, бывают сдвойникованы и образуют сетевидные агрегаты, получившие название сагенита. Такие сетки сдвойникованных кристаллов рутила чаще наблюдаются на поверхности кристаллов кварца и реже внутри них. По отношению к кварцу они не имеют закономерной ориентировки. Могут встречаться также древовидные сростки двойников; Включения рутила имеют характер механических примесей, попавших внутрь кристаллов в процессе их роста. Игольчатые и волосовидные кристаллы рутила встречаются преимущественно в виде включений в кварце, в иных условиях они редки. В розовом и голубом кварце также встречаются микроскопические ориентированные включения иглоподобных кристаллов рутила, образовавшиеся в результате распада твердого раствора.

Как в бесцветном, так и дымчатом кварце часто встречаются игольчатые включения турмалина; особенно они характерны для кварца из пегматитов. При обилии и очень незначительной величине таких включений кварц может приобретать черный или голубовато-черный цвет. Окраска включении турмалина может быть также темно- и бледно-зеленей, голубовато-зеленой и розовых оттенков. Включения турмалина не всегда удается точно определить невооруженным глазом, так как их можно спутать с зелеными игольчатыми включениями актинолита и других минералов. По своим размерам включения турмалина колеблются от мельчайших иголочек или асбестовидных агрегатов до крупных призматических кристаллов, выступающих над поверхностью кристаллов кварца. Превосходные образцы кварца с включениями турмалина обнаружены в пегматитах Новой Англии и штата Минас-Жераис, Бразилия. В округе Джефферсон, Монтана, в пегматите был встречей зональный дымчатый кварц с полосовидными и пучковатыми агрегатами турмалина. Эти кристаллы, частично черные и непрозрачные во внешних частях п связи с присутствием турмалина, имеют наросты аметиста, иногда скипетроподобной формы, что делает их очень красивыми. Кристаллы турмалина и их радиально-лучистые агрегаты встречаются также в виде включений в сплошных зернистых массах кварца во многих районах.

Как в отдельных кристаллах, так и в зернистых массах кварца из жил и метаморфических пород часто встречаются включения игольчатых или волокнистых кристаллов амфиболов, называемых актинолитом, роговой обманкой или биссолитом, а чаще точно не определяемых при описании. Некоторые из наиболее интересных образцов таких включений встречаются в прозрачных кристаллах кварца из альпийских жил в Швейцарии, но менее эффектные образования этого типа встречаются достаточно широко. В США хорошие образцы этого типа найдены в ряде мест в Северной Каролине и в районе Аппер-Провиденс, округ Делавэр, Пенсильвания. Игольчатые включения обычно имеют зеленую окраску и при рассматривании с увеличением могут обнаруживать типично амфиболовые призматические очертания. Тонковолокнистые и асбестовидные разновидности обычно обладают светло-зеленой или серовато-зеленой окраской и могут присутствовать в таком изобилии, что кристалл кварца становится практически непрозрачным. Для этого типа включений характерна приуроченность к отдельным стадиям роста кристаллов кварца или к какой-либо одной их стороне. Амфиболы и включения других типов в кристаллах могут выщелачиваться, и вместо них в таком случае остаются полые формы. Полупрозрачный до молочно-белого зернистый кварц с включениями черных иголок роговой обманки ранее добывали в качестве декоративного материала на Кальюмет-Хилл близ Камберленда, Род-Айленд; подобные образования встречаются достаточно широко.

В тех случаях когда асбестовидные волокна плотно агрегированы, достаточно тонки и расположены параллельно, включающий их кварц может волнисто отражать молочный свет, особенно будучи ограниченным в форме кабошона с удлинением, перпендикулярным удлинению волокна. Эти камни получили название «кошачий глаз», а также «кварцевый, или западный кошачий глаз», чем подчеркивается их отличие от настоящего «кошачьего глаза» — разновидности хризоберилла, которую они иногда напоминают. Кошачий глаз бывает полупрозрачным с заметно жирным блеском и обладает желтой, буроватой или, чаще, серовато-зеленой и зеленой окраской. Прекрасные образцы кошачьего глаза были найдены в Индии и на Цейлоне. Поделочный материал этого рода получают в Кристал-Парк, округ Юма, Аризона. Волокнистые включения могут быть выщелочены природными растворами или при искусственной обработке, что обусловливает возникновение тонких трубчатых полостей, дополнительно усиливающих игру света у камня. Так называемые «тигровый глаз» и «соколиный глаз», декоративные камни из Южной Африки, представляют собой кварц тонковолокнистого строения, образовавшийся в результате частичной или полной силицификации жил поперечно-волокнистого крокидолита. Окраска тигрового глаза желтая до желто-коричневой или коричневой, а при полировке он обнаруживает превосходный золотистый блеск. На приполированной поверхности, срезанной параллельно волокнистости, обычно наблюдаются серии желтых и коричневых полос; в каждой из полос волокна располагаются не совсем параллельно, в связи с этим при наклоне образца в ту или другую сторону возникают различные оптические эффекты. Тигровый глаз часто гранят в форме кабошона и широко используют при изготовлении мелких декоративных предметов самого различного рода. В неизмененном состоянии крокидолит имеет голубой цвет, но если между его волокнами распределяются тончайшие зерна кварца, возникает голубой материал, известный под названием «соколиный глаз». В результате окисления крокидолита до или после силицификации камень приобретает золотисто-коричневую окраску. Цвет тигрового глаза можно изменять искусственно. В некоторых случаях волокна крокидолита в тигровом глазе могут полностью разрушаться, в связи с чем в камне остаются трубчатые пустотки, частично или нацело выполненные гидроокислами железа. На железорудных проявлениях хребта Кюйуна, Миннесота, обнаружен переливчатый кварц, возникший в результате замещения гётита.

Плохо выраженные зеленые моховидные включения, обнаруженные в кристаллах кварца в Бразилии и в других районах, вероятно, также представлены очень тонковолокнистым амфиболом. Хорошие образцы этого типа найдены в округе Лш, Северная Каролина. Иногда в кварце встречаются включения хлорита, который чаще образует тонкие «рубашки» па поверхностях кристаллов. Такие образцы известны в альпийских жилах Швейцарии и Дофинё, Франция. Гётит встречается в виде коротких игольчатых и призматических включений в кристаллах кварца, особенно в аметистах, и относится к группе камней, получивших название «стрелы Амура». Наиболее известны аметистовые стрелы Амура с Волчьего острова на Онежском озере, Россия; сходные образования встречаются в США — в Северной Каролине и близ Флориссант, Колорадо. Хорошие образцы такого камня гранят в форме кабошона и используют для изготовления сердцевидных брелоков.

В кристаллах жильного кварца в Неваде, Японии и других местах обнаружены черные игловидные включения антимонита с. металлическим блеском. Спорадически встречаются, кроме того, включения многих других минералов, в том числе арсенопирита, пирротина, сфалерита, стефанита, гематита (Швейцария), анатаза, брукита (Арканзас и Швейцария), пирохлора, циркона, ангидрита. самородной меди (озеро Верхнее), эпидота (округ Чаффн, Колорадо), гидденита, ильменита, магнетита, сидерита, кальцита, доломита (округ Херкимер, Нью-Йорк), топаза, сфена и слюды. Около таких включений в кристаллах кварца могут появляться трещинки, вызванные натяжениями, возникшими вследствие неравномерного охлаждения, или вокруг радиоактивных включений могут появляться дымчатые ореолы. В некоторых случаях в зернистых массах кварца присутствует обильная примесь рассеянных кристалликов дюмортьерита, как это, например, имеет место в Линкольи-Хилл и близ Ореаны в округе Першинг, Невада, а также в Риампотси, Мадагаскар. Такой камень обычно имеет красивый цвет, изменяющийся от розового до пурпурно- и лиловато-голубого; при полировке из него получают хорошие пластины и кабошоны.

Зернистый жильный кварц с вкрапленностью и жилками самородного золота иногда подвергают распиловке и полировке с целью получения брошей и других декоративных изделий. Этот материал пользовался популярностью в США в конце XIX в. и поступал преимущественно из Калифорнии.

«Авантюрином» называют прозрачные зернистые плотные агрегаты кварца с мелкими блестящими включениями слюды серебристого, красновато-бурого, белого или зеленого цвета, сообщающими камню пятнистый и частично металлический блеск. Особенно ценится красновато-коричневая разновидность авантюринового кварца с медным блеском, напоминающая авантюриновый полевой шпат, в котором присутствуют пластинки гематита, образовавшиеся в результате распада твердого раствора (солнечный камень) Некоторые разновидности авантюрина имеют белый и красновато-белый цвет с серебристым переливом, встречаются также черные с белыми крапинками, красновато-желтые и другие разновидности. Отдельные типы авантюрина содержат рассеянные пластинки или кристаллы хлорита (?), гематита, гётита и других минералов. Зеленые авантюрины с чешуйками светло-зеленой хромсодержащей слюды, известные в Мадрасе, Индия, и в Китае, ценятся так же высоко, как некоторые разновидности жада; близкий материал обнаружен в округе Ратленд, Вермонт. Авантюриновый кварц часто используют для изготовления ваз, чашей и других декоративных предметов, а мелкие однородные кусочки со светлым и непрерывным отливом часто идут на камни для колец, броши и т. п. Крупные месторождения авантюрина, слагающего пластовые залежи в слюдяных кристаллических сланцах, известны в нескольких местах на Урале, и превосходный красновато-бурый авантюрин встречается в Колывани, на Алтае. Из уральского и алтайского авантюрина были изготовлены вазы и чаши высотой до 3—4 футов, великолепные образцы которых имеются в музеях России и Западной Европы. В древние времена авантюриновый кварц был известен под греческим названием «сандастрос», поступал он в основном из Индии. Авантюриновый кварц имитируется мягким стеклом с рассеянными в нем включениями металлической меди. В литературе имеются описания включений кварца в алмазе.

В идиоморфиых кристаллах кварца часто присутствуют тонкорассеянные глинистые частицы и железистое вещество, причем в случае перерывов в росте кристаллов они могут подчеркивать стадии их роста, образуя в них последовательные оболочки (фантомы, призрачные или теневые кристаллы). В монокристалле может наблюдаться до дюжины таких зон. Часто эти зоны хорошо выражены лишь в пределах одной какой-либо части кристалла, что объясняется направленным осаждением частиц при гравитационном осаждении или в процессе поступления их в токе раствора. Такое же распределение может наблюдаться у топких частиц хлорита и других минералов, а также у жидких включений в кварце.





Яндекс.Метрика