27.12.2020

Хризопраз, плазма и празем


Хризопраз — это яблочно-зеленая, просвечивающая разновидность халцедона, обычно с волокнистой, а иногда с тонкозернистой структурой. Окраска вообще яркая, но не темная, постепенно переходит в бледно-зеленую и желтовато- или серовато-зеленую и может поблекнуть на солнце или при прокаливании. В камне иногда присутствуют небольшие пятна или неправильные участки белого или желтоватого цвета. Окраска хризопраза обусловлена рассеянными частицами гидратированного силиката никеля. Хризопраз довольно хрупок и большие куски его обычно более или менее трещиноваты. Обычно хризопраз встречается в качестве вторичного образования в прожилках и трещинах выполнения в серпентинитах. Хорошо известные месторождения хризопраза — Франкенштейн, Коземютц и Глесеидорф в Силезии; никелевое месторождение близ Ридла, округ Дуглас, Орегон, и в серпентинитах близ Портервилла, Эксетера н Линдси, округ Туларе, Калифорния. Добыча хризопраза производится в основном на месторождениях Калифорнии, где встречаются жильные скопления мощностью до 1 фуга, пригодные для мозаичных работ. Зеленый или зеленовато-голубой халцедон с примесью хризоколлы, напоминающий хризопраз или бирюзу, обнаружен на медных рудниках горнорудного района Глоб в округе Хила, Аризона. Хризопраз легко имитируется халцедоном, окрашенным растворами хромовых или никелевых солей.

He имеется никаких данных о том. что хризопраз использовался в древности в качестве украшений наряду с различными зелеными камнями. Плиний и Агрикола упоминают chrysoprasius, по только применительно к плазме, празему, бериллу и другим зелеиым камням.

Плазма (plasma) — это микрозернистая или микроволокнистая разновидность кварца, окрашенная в различные оттенки зеленого цвета, включая темный луковично-зеленый, оливково-зеленый и тусклый яблочно-зеленый. Окраска обусловлена рассеянными частицами силикатов, которые в различных случаях определялись по-разному: селадонит, хлорит, микроволокнистый амфибол и др. Плазма почти непрозрачна и обладает раковистым или ровным изломом. Она применяется для мозаики, интальо и других резных изделий. В промышленных количествах плазму добывали в Индии, Мадагаскаре, Египте и во многих других местах, а также близ Дерки в Орегоне и в округе Кларк, Вашингтон.

Празем — более просвечивающий, чем плазма, минерал; он имеет луковично-зеленую окраску (от греческого слова празиос — луковично-зеленый). Окраска обычно обусловлена плотными агрегатами тончайших волокон роговой обманки, иногда также примесью хлорита. Празем представлен либо агрегатом зернистого материала, либо ограненными кристаллами. Образцы, относимые к празему, были найдены в Вермонте; в округах Бакс, Делавэр и Честер, Пенсильвания, а также во многих других районах земного шара.





Яндекс.Метрика