27.12.2020

Моховой агат


Моховыми агатами называются халцедоны обычно серого, голубоватого или молочно-белого цвета, слегка просвечивающие до полупрозрачных, с включениями, причудливо ветвящимися и напоминающими растения — деревья, кустарники, мхи, водоросли. Сходство включений с деревьями часто настолько явное, что агаты называют дендритовыми соответственно первоначальным dendrachates Плиния, однако термин «моховой агат» сейчас имеет почти универсальное значение. Фотография мохового агата приведена на фиг. 92. В других типах камней, носящих это название, но иногда выделяемых также под специальными названиями, включения имеют сетевидное, перистое, цепочковидное цветкообразное или веерообразное строение, а в некоторых типах камней (включения появляются в виде агрегатов трубок, волосков или тонких прожилочек. Сагенитовый агат содержит игольчатые включения. Иногда включения настолько обильны, что камень становится фактически непрозрачным. Включения могут располагаться преимущественно по плоскостям или иметь такое расположение на срезе или полированных шлифах, однако чаще они размещены во всех трех измерениях во включающем халцедоне. Моховые агаты большей частью распиливаются на тонкие пластинки овальной или округлой формы. Включенный материал появляется при этом в виде тонкорассеянного пигмента, насыщающего халцедон. Обычно эти включения черного цвета и относятся к окислам марганца, но они могут быть буровато-красного, красного, оранжево-красного и желтовато-красного цвета и тогда, несомненно, представлены окислами железа; реже встречаются зеленые, серые или желтовато-белые включения. Иногда черные и красноватые дендриты встречаются совместно, или окраска одного постепенно переходит в окраску другого. Черные дендриты могут приобретать красную окраску при сильном прокаливании.
Моховой агат

При значительном увеличении видно, что волосяные включения имеют трубчатое строение и их диаметр незакономерно изменяется по длине; иногда в халцедоне в непосредственной близости к волоскам наблюдаются более светлоокрашенные и довольно хорошо просвечивающие зоны или ореолы. Такие включения образовались при осаждении материала, который диффундировал в массу желатинообразного кремнезема перед его раскристаллизацией в халцедон. В некоторых халцедонах, выполняющих пустотку, можно видеть, что эти включения протягиваются от стенок жеоды. Полагают, что происхождение таких включений подобно образованию «химических садов» или волосяных и дендритовых сростков, возникающих при введении кусочков растворимых солей металлов в силикагель или другие вязкие коллоидальные среды. Хотя эти включения имеют неорганическое происхождение, близкое сходство с мохом или другими органическими формами иногда приводило к предположению, что они являются действительными остатками растительной жизни. Дендритовые и другие типы включений имеются и в опалах, которые тоже называются моховыми опалами.

Моховые агаты встречаются в изобилии в некоторых районах распространения халцедона, главным образам низкокачественного и образующего крупные скопления. В древние времена источником этих камней было месторождение близ Моха в Йемене у входа в Красное море (откуда и произошло обычное название моха-стоун; нем. Mokkastein). Кроме того, его добывали на полуострове Катхиавар и в районе базальтовых потоков плоскогорья Декан в Индий, а также на месторождениях агатов в Уругвае и Бразилии. Ряд значительных месторождений мохового агата имеется в США. Известны находки в виде окатанных галек и желваков в галечниках реки Йеллоустон, Монтана, примерно от Биллингса до границы Северной Дакоты. В Вайоминге массивные моховые агаты с просвечивающей белой или голубовато-белой основной массой встречаются в округе Платт близ Хартвилла, а гальки и модули мохового агата в изобилии имеются в поверхностных галечниках в округе Фримонт в районе реки Суиту-отер. Суитуотерские моховые агаты и халцедоны часто обладают зеленовато-желтой ураниловой флюоресценцией в ультрафиолетовых лучах. Кроме того, в галечниках реки Рио-Гранде на протяжении многих миль выше и ниже по течению от Ларедо распространены красновато-бурые или желтовато-бурые плотные моховые агаты. Ряд важных месторождений известен в Орегоне, особенно в округе Крук на большой территории вокруг Прайнвилла, где находят оранжево-красные, красновато-бурые и черные моховые агаты с веероперистым строением включении, а также на ранчо Придей близ Мадраса. Прекрасные моховые агаты были добыты в каньоне Xopc близ Каш-Пик, округ Керн, Калифорния. Превосходные черные и красные перистые агаты обнаружены на ранчо Вудуорд в районе Алпайн, округ Брустер, Техас. Моховые H перистые агаты красноватой и золотистой окраски встречаются около Вилья-Аумала в Чиуауа, Мексика.





Яндекс.Метрика