Сардер и сердолик


Сардером называют равномерно окрашенные в различные тона от светлых до темных полудрагоценные полупрозрачные разновидности халцедона каштаново-бурых, оранжево-бурых и красновато-коричневых оттенков. Сердолик — также халцедон, равномерно окрашенный в красный, красновато-бурый или телесно-красный цвета. Большинство ценных разновидностей имеет густую кроваво-красную окраску в проходящем свете и темно-красную в отраженном. Между этими двумя выделенными камнями, кроме того, встречаются любые промежуточные разновидности бледно-красной, желтовато-красной и буровато-красной окраски, поэтому граница между сардером и сердоликом неопределенна. Как сердолик, так и сардер могут постепенно переходить в более или менее ясно полосчатые разновидности. Сердолик отличается от яшмы сходной окраски тем, что он полупрозрачен и обычно обладает волокнистой, а не зернистой микроструктурой.

Название сардер (сард) появилось раньше, чем название сердолик (карнеол), и в древние века термин sardion относился и к красноватой разновидности, позднее названной сердоликом. Красноватый цвет сердолика обусловлен пигментацией коллоидально рассеянным гематитом. Сердолик и сардер встречаются в тех же самых условиях, что и обычный халцедон и агат, и часто ассоциируют с этими более распространенными разновидностями. Некоторые красноватые камни, продаваемые как сердолик или как сардер, получают при прокаливании зеленоватых, желтоватых или бурых халцедонов. Сардер легко имитируется окрашиванием халцедона. В природе сардер и сердолик хорошей окраски и прозрачности редки. Основным поставщиком этих камней на рынок сбыта, по крайней мере после IV в. до н. э., была Индия, а наиболее известным источником их в древности был Ратнапур с ювелирными мастерскими в Броче и Камбейе. Обычно для улучшения окраски сардера и сердолика их выдерживали длительное время на солнце и обжигали в глиняных горшках. Хорошие образцы этих разновидностей были обнаружены во многих местах земного шара. В США известны бесчисленные месторождения этих камней, но они редко представляют собой какую-либо ценность как ювелирный материал. Среди наиболее богатых месторождений можно упомянуть хребет Спесимен-Ридж и гору Аметист-Маунтин в Пеллоустонском национальном парке в Вайоминге и месторождение, вытянутое на большое расстояние вдоль реки Пеллоустон в Монтане; близ Чехейлис в округе Льюис, Вашингтон; близ Колорадо-Спрингс, в округе Эль-Пасо, Колорадо; в обширном районе вокруг Фэрберна, округ Кастер, Южная Дакота; на острове Айл-Ройал в озере Верхнем близ Мичигана; на хребте Флинт-Ридж в округе Ликинг, Огайо. Многочисленные месторождения известны в центральной части Орегона. Сердолик встречается в виде тел замещения углистых сланцев вблизи Национального монумента Динозавра в округе Моффат, Колорадо, и округе Юнита, Юта; в подобных условиях халцедон встречается близ Крофорда, округ Дэррис, Небраска.

Исторический очерк. Сардер, sardion по Теофрасту, — одно из немногих названии минералов, первоначальное значение которых известно и которые продолжают существовать по прошествии нескольких тысячелетий. Это название самое древнее из всех, которыми обозначались разновидности кремнезема, не считая crystallos. Оно происходит от Сардиса, столицы древнего Лидийского царства, и, вероятно, ведет начало от названия камня, имевшего торговое обращение и этом месте, а не от названия местности, где он встречался. Сардис расположен на реке Гермус, примерно в 70 милях от турецкого побережья Эгейского моря. Геродот утверждал, что лидийцы первыми ввели золотые и серебряные монеты, а Теофраст указывал, что пробирный, или лидийский, камень, используемый для определения пробы золота (вероятно, окатанные кусочки аспидного сланца), поступал из района гор Тмолус. Первоначальное название sardion относилось как к бурым, так и к красноватым халцедонам. Позднее в средневековье красноватые камни были названы торговцами драгоценными камнями carneolus (карнеол); это название произошло от латинского слова carneus — мясной — и относилось только к цвету камня. Было известно также название cornelian (карнелиан), которое происходит, по-видимому, от латинского слова соrnus или cornum, обозначавшего вид дёрена (кизила) или корпелианской вишни (Cornus mas, Lmn.) с красноватыми ягодами. Обе разновидности сардера использовались в древнегреческую и римскую эпоху больше, чем другие полудрагоценные камни, главным образом для резных печатей и для перстней. Геродот в V в. до н. э. утверждал, что каждый вавилонянин имел свою печать, а Ксенофон Греческий (400 лет до н. э.) писал, что перстни с камнями носили многие его воины-соратники.





Яндекс.Метрика