27.12.2020

Горный хрусталь


Наименее окрашенный кварц, в сущности, не следовало бы выделять в особую разновидность этого минерала, однако бесцветные и прозрачные кристаллы кварца имеют большое художественное и практическое значение, в связи с чем и заслуживают самостоятельного рассмотрения. В древней Греции и древнем Риме и во времена средневековья из крупных кристаллов кварца вырезались вазы, кубки и другие сосуды, часто искусно выгравированные и инкрустированные серебром и золотом. Это искусство достигло наивысшего расцвета в эпоху Ренессанса, особенно в Милане, а также в Турине, Праге и Вене. Прекрасная коллекция такой посуды хранится в Музее естественной истории в Вене. Применяемый для этих изделий кварц получали главным образом из Мадагаскара и Швейцарии. В Китае, особенно во времена царствования Цан-Луна (1736—1796 гг.) из кварца, добывавшегося, вероятно, в Верхней Бирме, также изготавливали посуду. Искусство обработки камня, особенно полировка кварцевых шаров, получило развитие в Японии. Горный хрусталь обрабатывался, кроме того, в Дели (Индия). Изделия и украшения из горного хрусталя, и особенно из окрашенных мелкозернистых разновидностей кварца, изготавливали также в Екатеринбурге, где гранильные работы были основаны еще Екатериной и в 1721 г.

Полированный шар горного хрусталя идеальной чистоты диаметром 12 дюйма и весом 107 фунтов хранится в Национальном музее США в Вашингтоне. Этот уникальный шар был вырезан китайскими мастерами из горного хрусталя, который, как предполагают, был найден около Сакангин в районе Ката, Бирма. В этом районе в крупном сильно выветрелом пегматитовом теле наряду с прекрасными кристаллами топаза встречаются идиоморфные кристаллы прозрачного кварца весом более 1500 фунтов. Большая часть этих кристаллов кварца ювелирного качества экспортировалась в Китай. Идеальные по чистоте кварцевые шары диаметром более 6 или 7 дюймов редки и очень ценятся.

Несколько прекрасных коллекций ювелирных изделий из кварца стран Азии или Европы хранятся в США, в Филадельфийском музее изобразительных искусств и в Нью-Йоркском музее Метрополитен. Изготовление из горного хрусталя резных украшений и посуды, а также небольших, используемых в технике предметов, например бумажных весов, прекратилось в Европе в XVIII в. в связи с развитием производства совершенно чистого и бесцветного стекла. Однако высококачественные стекла продолжают называть хрусталем, хотя это название само по себе впервые было применено к кварцу.

В прошлом горный хрусталь использовался в качестве украшений, а в настоящее время в этой сфере применения он почти полностью вытеснен стеклами и пластмассами. Обычно горный хрусталь гранится бриллиантом. Украшения из «рейнского камня» (нем. Rhmekiese!) получили свое название от галек кварца ювелирного качества, находимых в Рейне, куда они сносились из Альп рекой Аар. На прежнее широкое применение бесцветного кварца в ювелирном деле и довольно отдаленное сходство его с алмазом указывает дополнение слова «алмаз» к названию месторождений кварца. Например, прозрачные кристаллы из округа Херкимер и района Лейк-Джордж в штате Нью-Йорк известны как «херкимерские алмазы» и «лейк-джорджские алмазы», а превосходные чистые кристаллы из песчаников и сланцев из Мармарош, Венгрия, называются «мармарошские алмазы». Кроме того, в США широко распространены и другие названия такого рода — «кейп-мейские алмазы» и «арканзасские алмазы», в Англии — «бристольские алмазы» и «корнуэллские алмазы», во Франции — «бриансонские алмазы» и «аленсонские алмазы», в Германии — «шаумбергские алмазы» и т. д.

Химическая и физическая устойчивость кварца обусловила применение крупных блоков кварца, вырезанных из кристаллов горного хрусталя, в качестве национальных стандартов меры массы. Измерения объема таких блоков производились с большой точностью путем изменения плотности кварца. Практическое использование горного хрусталя весьма разнообразно. Линзы из горного хрусталя, обнаруженные в Нимраде, были сделаны еще в 3800-х гг. до н. э. Из бразильского кварца в Европе в XIX в. изготовляли линзы для очков и ручные зеркала. Первое широкое использование в научных целях горный хрусталь получил в качестве призм в оптических спектрографах. В последние годы горный хрусталь применяется как пьезоэлектрический материал.

Среди наиболее широко известных хрусталеносных районов, поставляющих крупные бесцветные и чистые кристаллы или агрегаты кварца, следует назвать Мадагаскар, из которого в течение столетий кварц экспортировался в Европу, месторождения в штате Гояс и других штатах Бразилии, которые в настоящее время являются основными источниками пьезокварца, швейцарские месторождения, где большая часть крупных кристаллов имеет более или менее дымчатую окраску, и, наконец, бирманские месторождения. В 1938 г. у Итамарандиба в горнорудном районе Диамантина, Минас-Жераис, Бразилия, был найден почти полностью покрытый гранями двухвершинный кристалл кварца, который весил 5,5 г. Этот кристалл был разбит кувалдами, и наиболее крупный, не нарушенный трещинами обломок чистого кварца весом 992 фунта в 1951 г. был продан более чем за 60000 долларов в Англию для производства кварцевых призм. В США известны лишь единичные месторождения крупных прозрачных кристаллов кварца. Уникальные образцы хрусталя обнаружены в «Грин-Мауитин» и других рудниках около Мокеламне-Хилл, округ Калаверас, Калифорния. В этом районе более или менее окатанные кристаллы и глыбы прозрачного кварца обнаружены в погребенных под лавовыми потоками третичных речных песчаных и гравийных отложениях, которые разрабатывались подземным способом на золото. Большей частью кристаллы кварца весили свыше 50 фунтов, но вес отдельных кристаллов достигал 2000 фунтов. Около 12 г кварца из этого района было продано в 1890 г. для производства резной утвари, а промышленная добыча до 1942 г. составила более 30 т. Крупные превосходные кристаллы весом до 300 фунтов были найдены на небольшом месторождении в районе Честнат-Хилл, округ Аш, Северная Каролина. Случайные находки больших кристаллов имели место также в жильных залежах в Арканзасе. В настоящее время для производства оптических стекол и пьезокварцевых пластинок требуются главным образом прозрачные несдвойникованные кристаллы кварца без включений. Очень крупные несовершенные кристаллы кварца встречаются довольно часто.





Яндекс.Метрика