27.12.2020

Голубой кварц


Так называемый голубой кварц, встречающийся в виде зерен в некоторых метаморфических и изверженных породах, имеет мутный облик и довольно жирный блеск. Он обладает бледной окраской, (изменяющейся от слабой мягко-голубой или молочно-голубой до дымчато-голубой, сливово-голубой и бледной фиолетово-голубой. По своей окраске голубой кварц напоминает некоторые халцедоны. Большинство голубых кварцев содержит массу иглоподобных включений рутила толщиной около 0,02—1 мк и длиной 1—500 мк. Средние размеры этих включений различны для образцов из отдельных районов. В 1 см3 некоторых образцов, как было подсчитано, содержится от 400 тыс. до 2 млн. таких включений. Количество рутила, приходящееся на единицу объема, которое можно подсчитать под микроскопом, исходя из числа и размера включений, в некоторых случаях оказывается намного меньше содержания TiO2, определяемого химическим анализом. Поэтому предполагают, что TiO2 частично присутствует в виде коллоидально рассеянного материала, невидимого даже под микроскопом. Интенсивность окраски не всегда зависит от количества видимых включений рутила; эти включения обычно распределены довольно неравномерно. Ho в некоторых образцах, как наблюдалось, включения больше концентрируются в определенных зонах роста, что обусловливает более интенсивную окраску в этих местах.

Голубой цвет в отраженном свете возникает благодаря селективному рассеиванию включениями голубой части спектра обычного света (эффект Тиндаля). В проходящем свете появляются дополнительные к голубому цвета — красноватые до желтовато-красных и желтовато-бурые; желтоватая окраска возникает преимущественно вследствие поглощения света самими включениями. Рутиловые иглы, как правило, имеют определенную ориентировку в кварце и образовались в результате распада твердого раствора. Иглы рутила своей длинной осью (ось с) ориентированы преимущественно в немногих направлениях параллельно [0001], [1210] или [1100] кварца; всего было обнаружено до 11 различных направлений ориентировки. При статистических исследованиях, -вероятно, могут быть обнаружены дополнительные направления ориентировки. Голубой кварц обычно имеет переливчатый блеск и обладает астеризмом. Последний трудно наблюдать из-за того, что образцы обычно имеют небольшие размеры и, кроме того, они мутные и трещиноватые. Помимо рутила, иногда присутствуют тончайшие пылевидные частицы неопределимых веществ, и голубой цвет может возникать вследствие рассеивания света такими включениями даже в том случае, если рутил отсутствует. Светорассеивание зависит в основном от размеров включенного материала и от того, насколько различаются средние показатели преломления включений и кварца.

Содержание TiO2 в голубом кварце, согласно химическим анализам, составляет сотые доли процента, что намного превышает содержание TiO2 в обычном розовом кварце. Данные определения Al, Mn и щелочей в литературе отсутствуют. Большая часть Fe2O3, определяемого аналитически, может быть удалена промыванием кислотой; растворимое таким образом железо входит в состав примесей, покрывающих зерна с поверхности или по трещинам. Интенсивность окраски голубого кварца возрастает с увеличением содержания TiO2.

При прокаливании некоторые образцы голубого кварца, как, например, образцы из округа Нельсон, Виргиния, сохраняют свою окраску даже до температуры 1000 и 1100°. Другие же образцы, как, например, голубой кварц из индийских чарнокитов, теряют свою окраску полностью уже при 300—400°, а некоторые образцы, как считают, обесцвечиваются при слабом нагревании и даже под действием солнечного света. Сообщалось, что окраска некоторых образцов при прокаливании при 400° в течение 24 часов приобретала фиолетовый оттенок, тогда как другие образцы при такой обработке обесцвечивались или же оставались неизменными. Розовый кварц теряет свою окраску примерно при 575°. И голубой, и розовый кварц отличаются от других разновидностей кварца довольно большим содержанием TiO2; однако, насколько известно, эти два минерала не различаются между собой по химическому составу, за исключением различных содержаний Ti. В розовом кварце, очевидно, довольно большое количество Ti остается в виде твердого раствора. Различия в окраске этих двух разновидностей обусловлены механизмом ее возникновения: светорассеиванием от иголок рутила в одном случае и абсорбцией света ионами Ti4+ — в другом. Точные измерения параметров элементарной ячейки и точные определения показателей преломления голубого кварца (как до, так и после его прокаливания) отсутствуют.

Голубой кварц широко распространен в изверженных и метаморфических породах, но здесь можно указать лишь несколько его местонахождений. Он весьма обычен в кварцсодержащих породах чарнокитовой серии в Индии и встречается также в кварцевых порфирах и в гнейсах Чэмпион, Майсора. Фенокристы голубого кварца обнаружены в дайках красноватых порфиров, содержащих микроклин и немного альбита и биотита, около Льяно, округ Льяно, Техас. Темно-синий кварц (такая окраска видна в шлифах) встречается в больших количествах в титаноносных породах в округах Амхерст и Нельсон, Виргиния. Кроме того, темно-синий кварц обнаружен в округе Стаффорд, Виргиния, в кварцевом диорите и в пегматитовых фациях этих пород в ассоциации с турмалином, роговой обманкой андезином. Голубой кварц типичен для гранитов Милфорд штатов Род-Айлеид и Массачусетс и встречается в других изверженных и метаморфических породах в Новой Англии, а также в балтиморских гнейсах в Пенсильвании. Голубой кварц описан в гранитах Швеции, гранитах-рапакиви Финляндии и альбититах Австралии.





Яндекс.Метрика