27.12.2020

Разновидности кварца


Разновидности кварца можно разделить на две большие группы: 1) крупнокристаллические и 2) мелкокристаллические до скрытокристаллических.

1. К крупнокристаллическим разновидностям относятся идиоморфные кристаллы и аллотриоморфные агрегаты, в которых отдельные зерна различимы невооруженным глазом. Эти разновидности обычно прозрачны или полупрозрачны; они характеризуются стеклянным блеском, и для тих можно сравнительно легко и точно определить удельный вес. и показателя-преломления, которые колеблются лишь в очень узких пределах. Выделение некоторых главных разновидностей в этой группе, например аметиста и дымчатого кварца, описанных в этом разделе, основывается на цвете кристаллов. Кроме того, имеются такие более или менее распространенные разновидности, в названиях которых иногда отражены особенности, их кристаллической формы, способ агрегации кристаллов или присутствие включений. Разновидности кварца, выделяемые на основании наличия различных включений в кристаллах, например кварц с включениями рутила, авантюрин, кварц, обнаруживающий астеризм.

2. Мелкокристаллические до скрытокристаллических разновидности сложены отдельными зернами или волокнами, которые различимы только при большом увеличении. Такие камни, обычно имеют полустеклянный, жирный или тускло-глянцевый блеск, и среди них имеются как слабопрозрачные, так и совершенно непрозрачные разновидности. Волокнистые, разновидности обычно характеризуются изменчивыми и довольно низкими величинами показателей преломления и — в тех случаях, когда они не содержат примесей, — низким удельным весом. В общем не существует никакого резкого различия между отдельными мелкозернистыми разновидностями кварца. Многие из этих разновидностей были известны еще во времена глубокой древности, и почти все они были выделены раньше, чем появились микроскопические и рентгеноструктурные методы исследования. Поэтому выделение мелкозернистых разновидностей кварца основывается на их второстепенных, внешних признаках, особенно на цвете, который обусловлен механическими примесями, и на условиях залегания и масштабах проявления. Дополнительными признаками для этих целей служат характер распределения окраски, излом, структура и видимые включения других веществ.

Так, обычное и издавна употребляемое название «халцедон» применяется для обозначения главной его разновидности — волокнистого кварца, который имеет довольно светлую окраску, содержит мало примесей, не имеет грубой полосчатости и образует небольшие скопления в виде корочек, выполнения пустот и т.п. Большинство же тонкозернистых разновидностей кварца, которым были даны определенные названия, например агат, сердолик (карнелиан), кремень (flint) и кремнистая порода (chert), представлены, по существу, волокнистым кварцем, для которого имеется соответствующий термин «халцедоновый кремнезем», и поэтому они являются разновидностями халцедона. Кроме того, микроскопические исследования показывают, что некоторые мелкозернистые разновидности сложены целиком зернистым, а не волокнистым кварцем; к таковым относятся новакулит и многие из камней, которые называют яшмой и праземом. С другой стороны, некоторым разновидностям, обладающим обычно волокнистой структурой, дают специальные названия на основании их цвета или других внешних признаков, а не особенностей структуры.





Яндекс.Метрика