27.12.2020

Эффекты травления кварца


Фигуры травления, образующиеся при воздействии естественных или искусственных растворителей на гранях кристаллов кварца, их срезах или кварцевых шарах, обладают трапецоэдрической симметрией. Детали фигуры травления зависят от характера и концентрации растворителя, температуры и, до некоторой степени, от продолжительности воздействия. Описаны фигуры травления с аномальной симметрией.

Фигуры травления помогают различать право- и левосторонние кристаллы, а также положительные и отрицательные формы. Природное и искусственное травление можно также использовать для выявления наличия и вида двойников кварца. Ориентировка кристаллов кварца при изучении их морфологии или для технических целей при отсутствии полной огранки обычно решается посредством частной идентификации граней ромбоэдра головки кристалла. Для этого особенно удобно пользоваться фигурами травления. Форма фигур травления на положительной грани r(1011) и отрицательной z(0111} ромбоэдра и на гранях m{1010} вполне определенна, а расположение этих фигур отражает лево- или правосторонний характер кварца (фиг. 80). Детали этих фигур могут быть самыми различными в зависимости от типа растворителя и условий травления. Растворение на грани z(0111) происходит быстрее, чем на грани r(1011). Протравленные поверхности грани z обычно бывают матовыми и тусклыми, фигуры травления на них относительно мелки и располагаются близко одна от другой, тогда как поверхности r остаются блестящими вследствие меньшего растворения, а фигуры травления на них располагаются более разобщенно, хотя и выражены резче. Грани r обычно бывают крупнее граней z, но этот критерий для их различения недостаточно надежен, особенно в случаях нарушенных кристаллов. В результате естественного или искусственного травления на гранях ромбоэдра проявляются границы дофинейских двойников. При продолжительном травлении приполированные срезы, параллельные или субпараллельные r, приобретают облик гонтовой крыши, тогда как срезы, параллельные z, становятся волнистыми. На фиг. 81 можно видеть облик протравленного сечения, перпендикулярного границе дофинейских двойников (r и z копланарны).
Эффекты травления кварца

Грани призмы {1010} протравливаются с большим трудом по сравнению с гранями ромбоэдра. На гранях призмы также возникают характерные фигуры травления, которые при достаточном их развитии позволяют определить тип энантиоморфизма кварца и полярность оси а (фиг. 80, 82). Травление на срезах {1120} обычно изучается не непосредственно по возникающим фигурам, которые довольно неопределенны, а по обусловленным ими световым фигурам.

В плоскости грани {0001}, обычно исследуемой лишь в искусственных срезах, поскольку эта форма встречается у кристаллов кварца чрезвычайно редко, при травлении возникают трехсторонние пирамиды с апикальными ребрами, приблизительно перпендикулярными оси а и параллельными Y (фиг. 82). Каждое ребро указывает на +Y, т. е. на противолежащие грани призмы, над которыми должны располагаться грани r{1011}. Треугольные основания пирамид обычно неопределимы вследствие взаимного наложения, однако они, очевидно, приблизительно параллельны оси а. Угол p между гранями пирамид обычно составляет 25—35°. Грани и ребра пирамид более или менее закруглены. При продолжительном травлении угол таких граней уменьшается и дополнительно возникают другие формы растворения, в том числе и обычные. Обычные формы невозможно распознать непосредственно под микроскопом. Однако отражения от них проявляются в винтообразных световых фигурах, соответствующих поверхности травления в целом и позволяющих различать характер энантноморфизма кварца. Детали пирамид травления па поверхности {0001} и связанные с ними световые фигуры, а в некоторой мере и ориентировка пирамид по отношению к оси а варьируют в зависимости от условий травления, особенно его продолжительности и концентрации растворителя. Важное значение имеет также характер обработки среза абразивом. Травление в процессе облучения обрабатываемой поверхности ультрафиолетовыми лучами приводит к уплощению и вращению пирамид. Направление вращения пирамид зависит от типа энантиоморфизма кварца. При некоторых условиях травления, особенно при травлении слабыми кислотами и полировке тонким абразивом, могут возникать гексагональные или трехсторонние пирамиды, осложненные вторичными гранями с углом наклона 60°. В соответствии с этими изменениями фигур травления изменяются и световые фигуры, однако подобные соотношения не описаны достаточно точно.

В природном и искусственном кварце наблюдались трубчатые формы травления глубиной более 1 см.





Яндекс.Метрика