27.12.2020

Оптические аномалии кварца


В механически деформированных породах, обладающих, как правило, катакластическимb структурами, зерна кварца обычно обнаруживают волнистое погасание. Такие зерна также могут быть двуосными с небольшим и переменным 2V. Часто подобные особенности обнаруживаются и у жильного кварца. Волнистое погасание может сопровождаться проявлением у зерен кварца так называемых пластинок Бёма, как это имеет место в некоторых финских кварцитах.

Волнистое или мозаичное погасание, не связанное с деформацией, можно наблюдать у хорошо окристаллизованных кристаллов сложного или инкрустационного строения, выросших в полостях. Такие кристаллы состоят из более или менее обособленных субпараллельных индивидов. Составные кристаллы одной из обычных разновидностей кварцевых сростков этого типа имеют грубопластинчатую структуру и состоят из тонких пластинковидных сегментов, вытянутых вертикально и располагающихся по радиусам от центра составного кристалла (фиг. 77). Общая ориентировка этих пластинок устанавливается по сутурновым линиям (швам) на гранях призмы. Границы пластинок внутри кристалла можно видеть в базальных его разрезах в скрещенных николях по изменениям интерференционной окраски, при этом и пределах отдельных пластинок наблюдается волнистое погасание, выражающееся в более или менее радиально ориентированных полосках. Внутренние границы обычно также видны в плоскополяризованном свете в виде оптических шлир (или полосок Тёплера), выделяющихся благодаря различиям светопреломления на стыке пластинок. Оптические эффекты, связанные с подобной пластинчатостью кварца, лучше всего наблюдаются в скрещенных николях при изучении всего составного кристалла или толстого его среза, погруженного в иммерсионную жидкость. Распределение пластинок можно также наблюдать в протравленных разрезах, причем выявляется, что различия их ориентировки: не так уж малы. В призматических кристаллах с поперечником 2—3 дюйма толщина отдельных радиальных пластинок колеблется от 1 мм до 1 см. Угловое схождение смежных пластинок обычно составляет приблизительно 1°, по иногда достигает 3—4° и более. Некоторые из пластинок могут выклиниваться внутри кристалла. Пластинчатое строение составных кристаллов кварца хорошо описано на примере швейцарских образцов, а также наблюдалось в кварце из Дофине, Франция, из Бразилии и других мест. Составные кристаллы кварца по структуре напоминают скрученные кристаллы кварца, а также так называемые пластинки Бёма, наблюдающиеся в кварцевых зернах метаморфических пород, хотя в последнем случае пластинчатость значительно тоньше.

Обычно кварц одноосен, но у него проявляется аномальная двуосность с небольшим 2 V, величина которого, однако, достигает 20° в деформированных образцах. Двуосность в кварце можно получить искусственно путем сжатия в направлении под косым углом к оптической оси, а также посредством создания термического градиента или введения кристалла в электрическое поле. Двуосность часто характерна для аметиста. Кристаллы этой разновидности кварца обычно обладают зональным строением, выражающимся в чередовании зон правого и левого кварца (бразильские двойники), и в этом случае у них обнаруживается фигура интерференции типа спиралей Эри.

Очень тонкозернистый кварц может казаться изотропным вследствие агрегатной поляризации.





Яндекс.Метрика