27.12.2020

Фигуры удара и давления кварца


Рисунок, или фигура, мелкой трещиноватости, образующийся при падении с высоты, а также при надавливании стального шарика на естественные грани или искусственные срезы кристаллов кварца, характеризуется развитием трещинок спайности по ромбоэдру z(0111}. Различия между фигурами удара и давления заключаются лишь в том, что в последнем случае система трещинок носит несколько более правильный характер и сопровождается проявлением вторичного двойникования по дофинейскому закону. Спайность по r{1011}, а также в других направлениях обычно не проявляется, и лишь в приповерхностных частях срезов по (0001) может развиваться трещиноватость спайности по r{1011}.
Фигуры удара и давления кварца

Фигуры давления и удара различаются по своему характеру на поверхностях разной кристаллографической ориентировки (фиг. 73 и 74). Форма фигур во всех случаях грубо характеризуется поверхностью пересечения подвергаемой испытанию плоскости с гранями идеализированного ромбоэдра z(0111}. На плоскости {0001} фигура удара состоит из двух частей внутренней округлой области развития концентрических трещиy и внешнего более или менее округленного гексагонального участка скола. По мере приполировки поверхности, на которой получена фигура удара, последняя приобретает треугольную форму, обусловленную трехгранной пирамидой, ограниченной z с округленными ребрами и слегка вогнутыми сторонами. Эта пирамида обращена в глубь кристалла от поверхности, подвергнутой удару, и усеченная ее вершина располагается прямо под точкой удара. Сходные фигуры удара наблюдаются и у стекла, однако внутренняя область у них имеет коническую, а не пирамидальную форму, а внешняя кольцевая составляющая располагается в приповерхностной части стекла вокруг вершины конуса и соответствует центральной округлой области фигуры удара кварца. Гексагональная форма фигуры удара на испытуемой поверхности обусловлена присутствием мелких наклоненных внутрь фигуры трещин спайности по r и z. На плоскости {0111} фигура удара у кварца имеет в основном округлую форму и идентична фигуре удара у стекла, тогда как на плоскости {1011} фигура удара имеет четче выраженную форму многоугольника.

Форма фигур удара и давления не зависит от расстояния, с которого бросается шарик, или от величины приложенного давления. Однако размеры фигуры давления зависят как от величины давления, так и от продолжительности его приложения. Фигуры удара можно легко получить, если бросать стальные шарики весом от 10 до 30 г с высоты нескольких метров на толстый хорошо закрепленный образец кварца.





Яндекс.Метрика