27.12.2020

Распространенность форм кварца


Призма m{1010}, а также положительный и отрицательный ромбоэдры r{I1011} и z{0111} фактически являются универсальными формами для Кварца. Обычно грани этих трех форм наиболее развиты и в общем определяют габитус кристаллов кварца. Положительный ромбоэдр r имеет несколько больший размер и большую распространенность, чем отрицательный ромбоэдр z. Обычно наблюдается комбинация обоих ромбоэдров, причем грани r, как правило, играют преобладающую роль. Сильное развитие граней r часто приводит к исключению z, хотя обратное явление встречается редко (впрочем, это не всегда можно заметить). Формы r и z иногда называют соответственно большим и малым ромбоэдрами.

Кроме m, r и z, для кварца было отмечено примерно 535 простых форм, включая точно установленные, не совсем достоверные и сомнительные. Все эти дополнительные формы за редкими исключениями присутствуют в виде относительно слабо развитых второстепенных граней. После названных главных форм следуют тригональная пирамида s{1121} и положительный трапецоэдр х{5161}, однако они встречаются значительно реже, чем m, r и z. Тригональная пирамида {1122} в свою очередь встречается гораздо реже, чем s{1121}. Эквивалентные грани правого и левого тригонального трапецоэдра и тригональной пирамиды, по-видимому, имеют одинаковые размеры и распространенность, однако широкие морфологические исследования, необходимые для точного установления этого факта, не проводились.

Относительная распространенность других немногочисленных обычных форм кварца точно не установлена. В виде слабо развитых граней часто отмечаются грани положительного правого тригонального трапецоэдра Х3253}, {1232}, {2131}, {3141} и {4151} и их положительные левые эквиваленты. Эти формы обычно присутствуют в комбинации с х{5161}, формой, которая, несомненно, относится к наиболее распространенному типу тригонального трапецоэдра; реже встречаются трапецоэдры {3141} и {4151). Вышеназванные и другие тригональные трапецоэдры, в том числе имеющие вицинальную природу, часто встречаются совместно в пределах зоны, поверхность которой покрыта штриховкой или имеет округлую форму. В этом случае расшифровка индексов граней затруднена или весьма произвольна. Обычно присутствуют также грани тригональной пирамиды {1121}. Изредка в отдельных районах вместе с формами s, х встречаются весьма хорошо развитые грани редких форм трапецоэдра. В этом случае другие распространенные типы второстепенных форм развиты очень слабо или полностью отсутствуют. Положительные формы тригональпого трапецоэдра более распространены по сравнению с отрицательными и обычно имеют более крупный размер.

Известны случаи присутствия граней отрицательного правого трапецоэдра на кристаллах левого кварца, и наоборот. В связи с этим не ясно, какие буквенные символы использовать для обозначения такого тригонального трапецоэдра; при обозначении симметрии отрицательного трапецоэдра некоторые авторы относят его к противоположной по сравнению с приведенной на фиг. 11 энантиоморфной группе. Путаница может также быть вызвана присутствием скрытого двойникования, и поэтому необычные случаи одновременного проявления характерных кристаллографических форм разного знака или симметрии требуют подтверждения данными травления кристалла.

В зоне положительного ромбоэдра с символом r{1011} также встречается целый ряд достоверно установленных второстепенных форм, в том числе i{5053}, l{2021}, Al{3031}, r{4041}, е{5051}, e{6061}, ф{7071}, h{7072}, w{10.0.11.1}. Из них наиболее часто встречаются формы {3031} и {4041}. И та и другая имеют большее значение, чем u{3141}. Довольно часто встречается простая форма {7071}. В том случае, когда присутствуют второстепенные формы положительного и отрицательного ромбоэдров, они вместе с r и m и узкими промежуточными гранями вицинального типа образуют изменчивую комбинацию. Изредка и другие положительные ромбоэдры, отличающиеся от r и не всегда имеющие относительно небольшие значения индексов граней, могут образовывать очень крупные грани, которые и определяют габитус кристалла. Отрицательные ромбоэдры, включая z{0111}, в общем встречаются реже, чем их положительные эквиваленты; среди отрицательных форм наиболее обычными являются следующие: {0771}, {0331}, {0441}, {0661}. В отдельно взятых кристаллах обычно преобладает положительная зона. Относительно редко встречаются тупые ромбоэдры, например {0112} и {1012}.

Среди других форм чрезвычайно редкими являются правая и левая дитригональная и тригональная призмы, описанные без указания условий нахождения в виде простых форм или в комбинации с другими формами. Очень редко встречается также базальный пипакоид {0001}, появляющийся обычно в виде шероховатой и неровной копланарной поверхности.





Яндекс.Метрика