12.02.2018

Стандартные дуплексные нержавеющие стали и присадочный материалы


В табл. 7.1 приведен химический состав ряда дуплексных нержавеющих сталей. Заслуживает внимания тот факт, что стали, катаная марки 329 и CD4MCU, соответственно, не отвечают требованиям стандартов ASTM А240 или ASTM А890 по содержанию азота. Эти две стали были разработаны до того, как была выяснена важность содержания азота, и их рассматривали как весьма трудно свариваемые. Регламентация на содержание азота в каждой стали была внесена в стандарты ASTM (UNS S32950 или CD4MCuN, соответственно) для улучшения свариваемости, равно как и для повышения стойкости к коррозии.
Сварочные материалы выбирают таким образом, чтобы предусмотреть подходящий баланс фаз в наплавленном металле и обеспечить ему, по крайней мере, равную основному металлу коррозионную стойкость. Содержание никеля часто увеличивают в присадочном металле, подходящем для данного основного, чтобы обеспечить формирование аустенита при быстром охлаждении в условиях сварки. Один из таких присадочных материалов, например AWS ER/E 2209, в котором содержится никеля 9 %, обычно используется с основным металлом марок 2304 и 2205, которые содержат 5 % никеля. В табл. 7.2 приведен химический состав ряда присадочных материалов из стандартов американского сварочного общества (AWS).

Присадочные материалы с увеличенным содержанием никеля (еще не включенные в соответствующие стандарты) доступны под различными торговыми марками для соединения новых высоколегированных сталей (называемых супердуплексными сталями, например сталь 2507). Высоколегированные аустенитные присадочные материалы, например 309L, могут быть использованы при выполнении разнородных сварных соединений из разнородных материалов с участием аустенитных нержавеющих сталей. Сплавы на основе никеля могут быть выбраны для сварки соединений из разнородных материалов либо сварных соединений, требующих крайне высокой стойкости к коррозии.





Яндекс.Метрика