12.02.2018

Частный пример: что не в порядке с моим бассейном?


Каждое лето в жилом квартале "Немецкое село" в Колумбусе, штат Огайо, проводят мероприятие "Дом и сад", позволяющее людям посетить многие исторические дома в этом регионе. Однажды J. С. Lippold (автор настоящей монографии) посетил изящный сад, в котором находился бассейн. После более тщательного осмотра бассейна было установлено, что он изготовлен из нержавеющей стали. При этом выяснялась одна особенность по поводу строительства бассейна. Наблюдались но всей длине бассейна две коричневые линии. Присутствующий в момент осмотра хозяин дома выразил расстройство, что его бассейн из нержавеющей стали имеет эти некрасивые темные линии. Он заметил, что поставщик бассейна дважды пытался заполировать эти линии, но за несколько недель они появлялись вновь. Что же происходит?

Это было классическое межкристаллитное коррозионное воздействие в ЗТВ сварного соединения. Материалом конструкции была сталь марки 304, и при сварке листовых секций произошло повышение чувствительности микроструктуры к межкристаллитной коррозии в ЗТВ. Хлорированная вода бассейна содержала ионы хлора, которые вызывали коррозионное межкристаллитное воздействие. Результатом явилось местное ржавление, которое возникло по противоположным сторонам сварного шва. Эти линии, так называемые, "вагонные колеи", описаны ранее.

Что было делать домовладельцу? Поскольку постоянный металлургический дефект в форме повышения чувствительности к коррозии являлся корнем проблемы, то “лечебная” замена материала бассейна на низкоуглеродистые нержавеющие стали и марок 304L или 316L или более стойкие против коррозии стали невозможна. В другом случае можно было бы применить термическую обработку для устранения дефекта, что неприемлемо для конструкции бассейна, зарытого в землю на глубину 50 м. Поставщик, использовавший аустенитную нержавеющую сталь для указанной цели, должен был знать о возможности возникновения локальной коррозии вследствие повышения чувствительности этой стали к межкристаллитной коррозии и выбрать основной металл, стойкий к этой форме коррозии, особенно учитывая наличие хлорсодержащей среды (морской воды).





Яндекс.Метрика