12.02.2018

Явление охрупчивания ферритных нержавеющих сталей


Согласно обзорам авторов работ, существуют три вида охрупчивания, влияющие на механические свойства ферритных нержавеющих сталей, — охрупчивание:

1 — при температуре 475 °C (885 °F);

2 — вследствие выделения сигма-фазы;

3 — высокотемпературное.

Детальный анализ этих явлений можно найти в указанных выше источниках. Первые два вида подробно описаны в литературе и при сварке ферритных нержавеющих сталей не составляют проблем, так как они возникают благодаря длительной выдержке при промежуточных температурах. Как следствие, охрупчивание при промежуточных температурах (ITE) сварных соединений ферритных нержавеющих сталей не чувствительно к выбору технологии сварки, а зависит в большей степени от условий эксплуатации конструкций. На практике при эксплуатации сварных конструкций ограничение температур до значений, не превышающих 400 °C, позволяет избежать проблемы охрупчивания. Оба эти вида охрупчивания ускоряются по мере увеличения содержания хрома в стали и присадочных материалах, и поэтому особые предосторожности могут потребоваться при послесварочной термической обработке высокохромистых сталей.

Снижение механических и/или коррозионных свойств, а также катастрофическое разрушение сварных конструкций из ферритных нержавеющих сталей связаны с высокотемпературным охрупчиванием (НТЕ), с чувствительностью к надрезам или с обоими факторами. Учитывая актуальность высокотемпературного охрупчивания и влияние охрупчивания при температурах между проходами применительно к сварным конструкциям из нержавеющих ферритных сталей, металлургические аспекты этих явлений, а также влияние чувствительности к надрезу кратко рассмотрены далее.





Яндекс.Метрика