Марганец в нержавеющих сталях
Марганец добавляют практически во все стали. Обычное содержание его в аустенитных нержавеющих сталях составляет от 1 до 2 %. В ферритных и мартенситных нержавеющих сталях его, как правило, менее 1 %. Исторически сложилось так, что марганец добавляли для предотвращения горячих трещин в процессе литья. Эти кристаллизационные трещины связаны с образованием легкоплавкой эвтектики железо — сульфид железа. Так как марганец намного активнее, чем железо, соединяется с серой, достаточная добавка его формирует устойчивые сульфиды марганца (MnS), эффективно устраняя проблему горячих трещин.
Марганец способствует главным образом образованию аустенита, эффективность его как аустенизатора зависит от количества марганца и уровня содержания никеля, что и рассматривается далее в этой главе. Марганец очень эффективен для стабилизации аустенита при низкой температуре, что необходимо для предотвращения образования мартенсита. Способность марганца образовывать аустенит при повышенных температурах зависит от общего состава сплава. В аустенитных нержавеющих сталях, таких как марки 304, марганец показывает слабое влияние как аустенизатор.
Марганец иногда добавляют в специальные стали, чтобы увеличить растворимость азота в аустенитной фазе. Например, добавление 15 % марганца к стали Fe — 20Сr повышает растворимость азота от 0,25 до 0,4 %. Марганец слабо влияет на механические свойства. Он обеспечивает некоторое упрочнение твердого раствора и незначительно влияет на охрупчивание.
- Никель в нержавеющих сталях
- Хром в нержавеющих сталях
- Легирующие элементы в нержавеющих сталях
- Фазовые диаграммы для специфических систем легирования
- Система железо-хром-никель
- Система железо-хром-углерод
- Система железо-хром
- Производство нержавеющей стали
- Коррозионная стойкость нержавеющей стали
- Типы нержавеющих сталей и их применение