Ангарская синеклиза Восточно-Сибирской плиты


В пределах Ангарской синеклизы широко развиты соленосные формации. Их мощность находится в прямой зависимости от глубины залегания кристаллического фундамента. В мезозойский период образовались породы трапповой формации. Условия формирования, динамика и закономерности распределения в рассолах микрокомпонентов наиболее обстоятельно освещены в работай М.Г. Валяшко и др. и Е.В. Пиннекера. Поэтому в настоящем разделе ограничимся краткими сведениями о содержании таких наиболее интенсивно накапливающихся микрокомпонентов, как рубидий, цезий, стронций, иод и бром в основных водоносных горизонтах и водовмещающих породах Ангаро-Ленского бассейна.


Как следует из табл. 28, 29 и рис. 16—18, отличительной особенностью бассейна является необычно высокая (до 600 г/л) минерализация глубоких сильнометаморфизованных хлоридно-кальциево-магниевых рассолов в калиеносных кембрийских отложениях и вследствие этого — высокая обогащенностъ рубидием, стронцием и бромом. При этом концентрация данных микрокомпонентов в описываемом бассейне отчетливо возрастает не только с глубиной и увеличением мощности соленосных образований, экранирующих металлоносные горизонты, а и по направлению к наиболее тектонически подвижным зонам валообразных поднятий Присаянской зоны.

Распределение микрокомпонентов в водовмещающих породах. Как показал анализ керна глубоких скважин, наименьшими содержаниями редкощелочных микрокомпонентов (рубидий, цезий и др.) характеризуются песчаные разности и каменная соль. Накопление же этих элементов происходило наиболее интенсивно в глинистых под- и межсолевых образованиях мотской свиты на контакте с породами кристаллического фундамента (рис. 19). Так, например, в доломитах и ангидритах мотской свиты на глубинах 3,4—4,0 км концентрация рубидия колеблется от 0,001 до 0,007%, а в алевролитах и аргиллитах — от 0,002 до 0,01%.








Яндекс.Метрика